Примерное время чтения: 2 минуты
388

День или год? Эксперт Ермилова раскрыла, зачем нужен короткий полис ОСАГО

Кирилл Зыков / АГН Москва

Оформление краткосрочного полиса ОСАГО может оказаться менее выгодным, чем годового. Однако, рассказали эксперты aif.ru, в некоторых случаях такая опция действительно станет единственно верным вариантом.

Со 2 марта в силу вступают новые нормы, введенные Центробанком в сфере автомобильного страхования. Теперь граждане смогут оформлять так называемые короткие полисы ОСАГО — на срок от одного дня до трех месяцев. 

Как пояснила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова, ранее такие виды страховок можно было оформлять только в исключительных случаях — например, когда автомобиль движется к месту регистрации или если машина зарегистрирована в другой стране. Теперь уже не нужно придерживаться этих условий. Но страховой компании надо учесть, что они устанавливают понижающие коэффициенты тарифов в зависимости от срока действия краткосрочного договора обязательного страхования. Конкретных рекомендаций по тарифам регулятор не дает, а на его сайте указано лишь то, что стоимость короткого полиса не может быть больше цены годового. Но, по мнению эксперта, сами принципы конкуренции вполне могут подтолкнуть страховщиков предлагать наиболее выгодные условия.

«Страховые компании на такие виды страховок будут определять тарифы самостоятельно. Здесь может формироваться конкурентная среда и более выгодные тарифы, поскольку агенты будут стараться привлечь клиентуру. Однако несмотря на это, в перерасчете на год короткие страховки будут менее выгодными, чем стандартные полисы. Но в ряде случаев они действительно помогут не переплатить. Если, например, в ближайшее время планируется продажа авто, то владелец может оформить страховку на период, предшествующий сделке. Или если планируется перегон автомобиля», — уточнила Ермилова.

Ранее стоимость годового полиса ОСАГО превышала размер штрафа, полагающегося за его полное отсутствие. Поэтому некоторые водители, особенно те, кто редко ездит за рулем, существенно переплачивали, а другие и вовсе ездили без страхования на свой риск — до первого поста ДПС. Теперь, считает доцент, такая проблема должна решиться.

Напомним, ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Если владелец такого полиса становится виновником ДТП, страховая компания полностью возмещает ущерб второй стороне. А с 2024 года ОСАГО буквально приобрело международный масштаб — начало действовать между Россией и Белоруссией. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах