Сезонный высокий спрос на топливо, связанный с осенней уборочной страдой и концом сезона отпусков, завершился. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Сокращение спроса не замедлило сказаться на биржевых ценах: по данным Росстата, с 13 по 20 октября они снизились на 0,2 %, неделей ранее — на 0,4 %. Однако потребительские цены продолжают расти, обгоняя инфляцию: с конца сентября топливо на заправках подорожало на 8,8 %. Почему снижение спроса не привело к снижению розничных цен? С таким вопросом АиФ.ru обратился к рыночным аналитикам.
«Не стоит ожидать снижения стоимости бензина в розницу; по итогам года мы прогнозируем только рост цен, — предупредил содиректор аналитического отдела „Инвесткафе“ Григорий Бриг. — Дело в том, что, когда оптовые цены подскочили из-за сезонного спроса, розничные были искусственно заморожены крупными сетями. Это связано с повышенным вниманием контролирующих органов, основная задача которых — не допустить резкого скачка розничных цен. Таким образом в конце августа – сентябре скачка удалось избежать. Однако теперь нефтяным компаниям необходимо компенсировать недополученную прибыль, и они будут это делать, плавно повышая цены».
Такого же мнения придерживается и старший аналитик информационно-аналитического центра «Кортес» Александр Шкурин: «Как показывает история, розничные цены обычно не снижаются после повышенного сезонного спроса, а наоборот, постепенно растут, компенсирую сезонное снижение маржи АЗС. Таким образом, более вероятно, что цены в рознице до конца года немного поднимутся, и по результатам года рост превысит на 2–3 процента общую инфляцию, которая ожидается на уровне 8,3 %».
«Мы сейчас наблюдаем определённый налоговый манёвр со стороны нефтяных компаний: НДПИ растёт, а экспортные пошлины снижаются. И, конечно, продавать нефть за границу оказывается выгоднее, чем на внутренний рынок. Это может привести к возникновению дефицита», — заявил Бриг, отметив, что конкретное изменение цен предсказать трудно, так как неизвестно, как изменится курс рубля.
Отметим, что дефицит топлива в некоторых регионах наблюдается уже сейчас. Российский топливный союз ещё в октябре отметил нехватку бензина на Алтае, в Новосибирской и Иркутской областях. В последней бензин марки АИ-92 за месяц подорожал сразу на 15,10 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть