1080

Халатность стоит дорого. Топ-7 распространенных ошибок при перевозке детей

Tomsickova Tatyana / Shutterstock.com

Немецкая компания AUTO TEST совместно с компанией DEKRA смоделировала в краш-тестах семь наиболее частых ошибок при перевозке детей в детских креслах. Манекен в виде ребенка дошкольного возраста усаживался в кресло наспех, как это обычно делают водители, без соблюдения требований производителей, а затем лабораторная тележка с сиденьем отправлялась на испытательный стенд, где воспроизводился удар на скорости 50 км/ч. На основе показаний приборов, фиксирующих перегрузки, врачи смогли провести анализ возможных повреждений, полученных при аварии. Врач-хирург разъяснил, какой вред здоровью может быть причинен в результате родительской беспечности.

Неправильная установка кресла на основе крепления Isofix

Неправильная установка кресла при системе крепления Isofix может иметь тяжелые последствия для ребенка в случае ДТП. Иногда водители не задвигают кресло до фиксации креплений. Этому препятствуют недочеты автопроизводителей, делающих в некоторых моделях машин труднодоступные скобы Isofix, спрятанные иногда глубоко в промежутке между сиденьями. Чтобы их нащупать приходится всовывать пальцы в узкие щели. Женщины ломают ногти или царапают руки, что вызывает раздражение. Кроме того, для надежного закрепления такого кресла нужно приложить силу, на что не всегда способны женщины с детьми. В итоге кресло остается незакрепленным и при перегрузках может вырваться из разъемов.

Во время краш-тестов имитировался обрыв одного крепления. Тогда кресло начинало вращаться и сталкивалось со спинкой переднего сиденья. Вес оторвавшегося кресла при перегрузках возрастал в несколько раз, отчего маленький пассажир рисковал повредить голову и шейные позвонки. 

К таким же последствиям приводит и плохое закрепление якоря кресла европейского стандарта ECE R44, который предназначен для фиксации спинки детского удерживающего устройства.

Неправильное крепление ремней

Чаще всего водители недостаточно плотно затягивают поясничный ремень либо поясничные ремни не проходят через необходимые для безопасности отверстия, имеющиеся в кресле. Особенно это касается детских люлек группы 0/0+, предназначенных для перевозки детей возрастом от 0 до 12 месяцев и весом до 13 кг. Они обычно не имеют креплений Isofix и могут быстро вытаскиваться из машины для переноски грудничка в дом.

Для группы кресел 1, в которую входят сиденья, предназначенные для перевозки детей возрастом от 9 месяцев до 4 лет и весом от 9 до 18 кг, характерна другая ошибка: путают тазовые ремни с плечевыми.

Но чаще всего ребенок сам сбрасывает верхние лямки с себя, чтобы не сковывать движения. Тогда он остается зафиксирован только поясными ремнями. В итоге есть риск удара головой о спинку переднего кресла.

Незакрытый замок

Иногда родители при посадке ребенка не могут закрыть замок пятиточечного ремня. Они лишь вставляют скобы в замок, но не сдавливают сцепку до щелчка. В итоге фиксатор при перегрузке может сорваться, и ремень открывается. Ребенок выпадет из кресла даже при активном торможении.

Открытые зажимы ремней детского кресла

Если кресло не имеет системы Isofix, то оно крепится с помощью штатных ремней безопасности. Их необходимо пропустить в специальные пазы и сдавить зажимами, чтобы воспрепятствовать смещению ремня внутри корпуса детского кресла. Эти зажимы обычно делаются красного цвета. Однако водители часто путаются и неправильно пропускают ремень внутри корпуса, из-за чего при ударе кресло смещается вперед за счет неплотного прилегания в зажимах. Есть риск получения травм.

Дутая одежда

Препятствовать нормальному натяжению ремней может толстая дутая куртка ребенка. Ремни остаются висеть плетьми на верхней одежде, однако при больших перегрузках куртка сминается и не может удержать тело ребенка на месте. В итоге во время краш-теста манекен ударился головой о спинку переднего кресла, что чревато серьезными травмами.

Ребенок слишком большой для кресла

Если ребенку уже исполнилось пять лет и его вес превышает 15 кг, то необходимо покупать кресло группы 2, рассчитанное на перевозку пассажиров до 26 кг. Однако ребенка часто сажают в старое кресло, рассчитанное для детей возрастом от 1 года до 4 лет и способное выдерживать вес пассажира до 18 кг. В итоге кресло не выполняет свои функции, особенно при боковых ударах. Боковые упоры не защищают голову, а ноги выдаются вперед. Нарушается расчетное расположение центра масс, из-за чего перераспределяется нагрузка от одних ремней и креплений к другим. Кресло не может удерживать ребенка, он перемещается вместе с креслом и бьется ногами и головой.

Ребенок слишком мал для кресла

Если родители покупают кресло на вырост, чтобы сэкономить деньги, и сажают в него ребенка в возрасте 1,5-2 лет, маленький пассажир оказывается незакрепленным. Ремни и сиденье подогнаны под другой размер и не могут плотно прилегать к телу. Во время краш-теста манекен из-за ненадежной затяжки поясничного ремня начал смещаться вращательными движениями вперед. В этом случае возможны переломы тазовых костей и вывихи суставов ног.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах