aif.ru counter
9602

Кредитная история. Как приобрести автомобиль, находящийся в залоге

Сделки с машинами, по которым не погашен кредит, возможны, а иногда и выгодны.

Почти половина новых автомобилей приобретается в кредит, при этом использование услуг банков будет только расти. И всё чаще возникают ситуации, когда машина, находящаяся в залоге становится объектом купли-продажи. В этом секторе хватает мошенников, но и честных людей достаточно. Есть несколько законных вариантов расстаться с автомобилем или приобрести такую машину.

Для продавца

Для начала нужно выяснить, согласен ли банк-кредитор с продажей залогового автомобиля. Чаще всего кредитная организация не имеет ничего против, но обычно нужно оформить несколько документов. Только после согласования с банком можно продать машину – либо самостоятельно, либо при участии все того же банка.

Если достигается договорённость с банком, по которой автомобиль забирает именно он, кредит заёмщика гасится. Если стоимость машины превышает сумму задолженности, банк возвращает разницу бывшему владельцу после реализации транспортного средства. Такие ситуации чаще происходят не с обычными коммерческими банками, а с автоломбардами.

Самостоятельная реализация также может иметь два варианта: сделка между двумя частными лицами и продажа машины в автосалон. Залоговые автомобили выкупают и официальные дилеры и компании, специализирующиеся на бывшей в употреблении технике. В любом случае они проводят оценку и диагностику автомобиля, иногда – предпродажную подготовку. Компании могут выступать как комиссионерами (они просто предоставляют площадку для продажи авто и оформляют сделку), так и покупателями (автомобиль переходить в собственность автосалона).

Если покупатель машины был найден самостоятельно и он готов выплатить всю необходимую сумму, то кредит просто гасится из этих средств. Но можно и переоформить заём на следующего владельца, тогда покупатель отдаёт часть стоимости автомобиля прежнему хозяину и продолжает вместо него выплачивать банку проценты.

Для покупателя

Кредитные автомобили иногда являются очень выгодным приобретением, и поэтому не стоит от них отказываться. Главное – убедиться в прозрачности сделки. Сделка автоматически становится оформленной при обращении в банк. Ведь кредитному учреждению самому выгодно всё корректно оформить, а не разбираться по просроченным долгам.

При полной оплате автомобиля та часть денег, которая соответствует задолженности, размещается на депозитном счете банка, а машина выводится из залога. В этот момент покупатель передаёт оставшуюся сумму и получает ПТС. При наличии документов он самостоятельно переоформляет автомобиль на себя.

В случае переоформления кредита новый покупатель должен предоставить в банк пакет документов, как в случае получения займа. При одобрении банком кандидатуры покупатель становится официальным заёмщиком, а продавец получает часть стоимости автомобиля.

Когда нужно проверить историю авто

Интернет и печатная пресса пестрят объявлениями о продаже автомобилей и иногда по очень привлекательной цене. Но существует несколько моментов, когда нужно забыть о выгоде, и подумать о возможной потере денег и машины в будущем.

  • Отсутствие паспорта транспортного средства или отметка «Дубликат» на ПТС. При оформлении кредита обеспечением залога является сам автомобиль. Но для того, чтобы покупатель мог им пользоваться, банк оставляет себе ПТС, и возвращает его только после погашения всей задолженности. Мошенники могут сообщать об утрате документа и получать дубликат.
  • Стоимость автомобиля ниже рыночной более чем на 10%. Не нужно верить рассказам о том, что владельцу якобы срочно нужны деньги на какие-либо цели. Тем более если причина – переезд в другую страну. Нормальный человек может продать машину достаточно быстро и при меньшем дисконте. А если нужно решить проблему в один день и он готов потерять деньги, то может спокойно оформить сделку в автосалоне.
  • Продажа по доверенности. Если бывший владелец не хочет оформлять сделку с заключением договора, а просит всю сумму сразу и передаёт автомобиль по генеральной доверенности – надо насторожиться. В этом случае может быть масса неприятностей, но главная из них – возможность привлечь мошенника через суд.

Как проверить статус автомобиля

Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, можно попробовать проверить историю автомобиля.

На сайте ГИБДД есть сервис по «проверке наличия ограничений на регистрационные действия с транспортным средством». Эта база содержит информацию об автомобилях, на которых наложен арест судами, следственными органами или органами социальной защиты. Угнанные и залоговые машины в ней отсутствуют.

У национального Бюро кредитных историй есть список из 1,3 миллионов автомобилей, находящихся в залоге. 110 кредитных организаций добровольно предоставляют сведения, а бюро за 300 рублей может выдать справку о том, есть ли каике-либо обязательства по автомобилю или его нет в списке.

С 1 января 2014 года появился Реестр уведомлений о залогах движимого имущество, который заполняется нотариусами. Но он создан совсем недавно и имеет мало записей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ