4348
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как быть пассажирам, если водителя увезли на медосвидетельствование?

Категория:  ПДД и ГИБДД
Ответ редакции

Автомобилисты нередко путешествуют не одни, а с домочадцами. При поездках на дачу или в гости в другой город в машине часто сидят четверо пассажиров, среди которых могут быть малолетние дети. Иногда такие машины с семьями проверяются сотрудниками ГИБДД прямо на обочине федеральных трасс. Глава семейства может быть подвергнут проверке на состояние алкогольного опьянения. Для точного анализа предлагается проехать в ближайший медпункт, наряд с водителем уезжает, оставляя пассажиров одних. Но как быть, если, скажем, жена не умеет водить машину и не может уехать вместе с детьми с места досмотра самостоятельно? Останутся ли они замерзать на обочине, рассказывают эксперты Ассоциации юристов России.

Адвокат Венера Шумлянская, член Ассоциации юристов Росии (АЮР):

— Наличие признаков опьянения у водителей является сигналом для сотрудника ГИБДД о необходимости предложить ему пройти экспресс-тест на наличие алкоголя, проще говоря, «подуть в трубочку». Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.

В случае положительного результата исследования сотрудниками ГИБДД составляется акт об отстранении от управления автотранспортным средством, а также предлагается пройти медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях. Как правило, сотрудники ГИБДД самостоятельно доставляют водителя, отстраненного от управления ТС, в специализированные медицинские учреждения.

Если одновременно с водителем в ТС находятся пассажиры, которые не могут управлять ТС, то ТС, водитель которого отстранен от управления, оставляется в разрешенном для парковки месте с соблюдением правил стоянки. Пассажиры ТС самостоятельно решают вопрос о своем дальнейшем передвижении.

В том случае, если дальнейшее медицинское освидетельствование не подтвердит наличие опьянения, водителя ТС отпускают.

Отказ водителя «подуть в трубочку» или проехать к месту проведения медицинского освидетельствования приравнивается к положительным результатам анализов.

Адвокат Артем Коростелев, член Ассоциации юристов России (АЮР):

— Что касается вопроса, связанного с судьбой лиц, находящихся в автомобиле вместе с водителем, отстраняемым от управления, то можно пояснить следующее. Ни КоАП РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования...» не содержат указаний о порядке действий в отношении лиц, находящихся в автомобиле, водителя которого отстраняют.

Однако, как следует из Федерального закона «О полиции», назначением полиции является «защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».

Следовательно, сотрудники ГИБДД обязаны осуществить действия, направленные на защиту прав граждан, в том числе в рассматриваемом случае. Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на ст. 125 УК РФ, устанавливающую ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в тех случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Обозначенная ситуация как раз подпадает под рассмотренные статьи, что еще раз гарантирует безопасность пассажиров, оставшихся в результате отстранения водителя от управления.

То есть, скажем, детей и жену отстраненного от управления водителя полицейские не могут оставить без помощи на дороге, да еще и в мороз. Они обязаны доставить их в безопасное место.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы