ГИБДД уже имеет интегрированную информационную систему ФИС ГИБДД-М, содержащую в себе сотни миллионов объектов хранения, которые распределены по серверам в разных частях государства. Сейчас объявлено, что совместно с Минкомсвязью облегченная версия этой платформы будет использоваться для предоставления информационных услуг гражданам. Уже с апреля 2021 года она будет запущена для тестовой эксплуатации. Доступ к ней можно будет получить через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг.
На данный момент МВД уже имеет эффективную информационную платформу ФИС ГИБДД-М, которая включает в себя четыре десятка серверов, которые доступны исключительно для служебного пользования. Они распределены территориально по девяти федеральным округам Российской Федерации и содержат более 300 миллионов файлов. В них можно выделить несколько крупных информационных учетов ФИС ГИБДД МВД РФ.
В разделе «Автомобиль» ведется регистрационный учет транспортных средств.
В разделе «Водитель» хранится информация о выданных водительских удостоверениях и сведения о их владельцах. Информационный сервис «Адмпрактика» позволяет осуществлять учет административных правонарушений в области безопасности дорожного движения. В дата-центре «ДТП» скапливается информация о дорожно-транспортных происшествиях и их последствиях. Оперативные работники МВД могут работать с разделом «Розыск» для получения данных о похищенных транспортных средствах, а на серверах «Ограничения» скапливаются сведения о залогах и обременениях на транспортные средства.
Кроме того, информационная платформа ФИС ГИБДД-М содержит разделы, которые условно именуются «Документ», «Спецпродукция», «Электронный ПТС», «Поиск», «Фотофиксация» и т. д.
Все они связаны между собой и позволяют сотрудникам ГИБДД получать необходимую информацию и проводить учет автомобилей в любой точке России.
Используя эти внутренние источники информации, МВД планирует запустить новый открытый сервис для всех граждан. Это будет зеркало основных сведений учета ГИБДД.
С помощью сервиса автомобилисты и работодатели смогут получать данные о старых и новых ДТП, в которых побывал водитель, изучить обстоятельства происшествий и оценить специфику управления автомобилями разными водителями, что, по мнению разработчиков, повысит безопасность дорожного движения.
Предполагается, что пользоваться сервисом смогут страховщики, которые будут опираться на полученную от ГИБДД информацию для расчета индивидуального тарифа ОСАГО. Правда, личные сведения могут передаваться работодателям и страховщикам только с разрешения граждан.
В открытой информационной платформе будет содержаться информация о поступивших штрафах с камер фотофиксации нарушений. Кроме того, в электронном виде размещены полученные гражданином документы. Это водительское удостоверение, паспорт транспортного средства (ПТС), полис ОСАГО и т. д. Как заявляется, их можно скачать в любой момент на смартфон и предоставить инспекторам ГИБДД для сверки подлинности реальных бумажных или пластиковых документов. В будущем планируется полностью перевести документы на автомобиль в электронную форму.
Доступ к открытой информационной системе ГИБДД будет осуществляться через персональные компьютеры, а также с помощью приложения для смартфонов. Кроме того, базы данных будут интегрированы в государственную систему портала госуслуг.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.