50084

Бегом по инстанциям: меняем водительское удостоверение

Замена водительского удостоверения (ВУ) — это нудный, но, к сожалению, неизбежный процесс, чем-то схожий с гриппом: рано или поздно подхватит каждый. С апреля прошлого года процедура усложнилась: теперь необходимо получать справки из психоневрологического и наркологического диспансера по месту регистрации, а также делать электроэнцефалограмму мозга (ЭЭГ). Такие «строгости» должны были превратить водительскую медкомиссию из пустой формальности в реальную проверку здоровья. Но в действительности они только добавили головной боли, особенно иногородним водителям (представьте, если вы прописаны где-нибудь в Хабаровске, а живёте в Москве). Корреспондент АиФ.ru прошёлся по инстанциям и вынужден констатировать, что контроль здоровья автомобилистов по-прежнему остаётся чисто «бумажным» делом.

Шаг 1: Поликлиника и ЭЭГ

Что требуется: паспорт, полис ОМС. Затраты: 1300 рублей, полдня времени. Результат: обходной лист; данные ЭЭГ.

Почему «бумажным»? А какой смысл усложнять второстепенные процедуры, когда «главную» медсправку (обходной лист) по-прежнему можно купить в коммерческом центре? Причём речь идёт не о настоящих центрах платной медицины, а о шарашкиных конторах у метро, «заточенных» под продажу таких справок. Стоит всё «удовольствие» 1500 рублей, а ещё за две тысячи вам дадут готовую электроэнцефалограмму (естественно, без обследования). Процедура подобной «проверки», как и встарь, выглядит примерно следующим образом:

Женщина в белом халате (ЖБХ): «Вас когда-нибудь лишали прав за "пьянку"?» — Вы: «Нет». — ЖБХ: «Точно?» — Вы: «Честное слово». — ЖБХ: «Ну, смотрите... А зрение у вас какое?» — Вы: «Такое-то». — ЖБХ (проштамповав печати 5 врачей): «Вот, держите справку».

Сама по себе идея как следует проверить здоровье автомобилистов, безусловно, правильная, но она не заработает до тех пор, пока существует этот полулегальный бизнес. Потому что есть большие сомнения, что основная масса водителей предпочтёт такому «сервису» реальное посещение своей районной поликлиники. Ведь «честный» обход врачей — это полдня стояния в очередях, а на ЭЭГ нужно записываться сильно заранее (например, за неделю). Кстати, стоимость «честного» обследования мозга — 1300 рублей.

Шаг 2: Наркологический диспенсер

Что требуется: паспорт, полис ОМС, обходной лист. Затраты: 530 рублей, сорок минут времени. Результат: справка о том, что вы не состоите на учёте в наркологическом диспансере, печать доктора в обходном листе.

Нет смысла приходить в диспансер (их список можно найти на сайте Мосгорздрава) без обходного листа из поликлиники: вас, конечно, обследуют и выдадут справку, но потом всё равно придётся вернуться, чтобы проставить печати. Любопытно, что «наркология» — пожалуй, самое тихое место, которое придётся посетить автомобилисту. В регистратуру, на приём к врачу и на оплату стоят небольшие очереди, человек по пять; всё очень мирно. В регистратуре проверят, не состоите ли вы у них на учёте, а после направят к врачу.

Несмотря на то, что кампания по борьбе с «употреблением» за рулём в стране идёт довольно шумная, с периодическими громами и молниями, вам не придётся сдавать какие-либо анализы. Всё ограничится коротким собеседованием: «Почему вы так плохо выглядите?» — «Не выспался. И вообще, доктор, вы тоже не очень». — «Ага, покажите руки... вот, держите справку».

Шаг 3: Психоневрологический диспансер

Что требуется: паспорт, полис ОМС, обходной лист, результаты ЭЭГ. Затраты: 760 рублей, полтора – два часа времени. Результат: справка о том, что вы не состоите на учёте в психоневрологическом диспансере, печать доктора в обходном листе.

Главный камень преткновения на пути автомобилиста. Представьте себе маленькое учреждение советского типа, десятилетиями занимающееся тихими помешанными, куда вдруг нагрянула толпа разгневанных людей, алчущих справок. Почему разгневанных? Дело в том, что, в отличие от «наркологии», тут придётся задержаться, а инфраструктура ПНД плохо приспособлена к поточной работе.

Отстояв очередь в регистратуру, вы получите три экземпляра (!) договора об оказании платных медицинских услуг. В каждом из трёх договоров есть как минимум три графы, где вы должны указать своё полное ФИО и домашний адрес. А также бесчисленное количество граф для подписи с указанием даты. Немногочисленные стулья, стол, да и вообще все доступные плоскости (подоконники и т. п.) в помещении заняты людьми, которые, чертыхаясь, заполняют эти договоры.

Расписавшись везде, где только можно, вы снова отстаиваете очередь в регистратуру, чтобы выяснить, что забыли заполнить графы с обратной стороны бумажек. Это не шутка: большая часть людей хоть что-то, да упускают в трёх договорах — и отправляются проделывать «работу над ошибками». Атмосфера царит непередаваемая: раскрасневшаяся женщина за стойкой (ей приходится выслушивать упрёки по поводу этой писанины) периодически начинает браниться с посетителями: «Ничего сделать не можете! Сидите здесь как школьники!». Толпа тут же заводится в ответ: «Да меня скоро с работы уволят с вашими справками!»; «Кто это вообще придумал, безобразие!» и тому подобное.

Исправили ошибки в договоре? Теперь вас ждёт очередь на оплату услуг в терминале: это небыстро, так как на сенсорном экране придётся набрать свой адрес, номер договора и прочее. Из-за ограничения количества символов целиком эта информация не помещается — люди нервничают, обращаются за консультацией к охраннику и проходящим мимо врачам.

Когда вы, наконец, сдадите в регистратуру договор и чек, вам выдадут листок с психологическим тестом: «Лошадь, овца, крупа, собака — вычеркните лишнее, объясните почему»; и так пунктов десять. Да, кстати: пишущую ручку лучше взять из дома, свободных может не оказаться. Покончив с тестом, необходимо отправиться на приём к психиатру — помимо водителей, в очереди к нему находятся и обычные пациенты, страдающие депрессией и лёгкой шизофренией.

Врач посмотрит результаты ЭЭГ и тест, задаст несколько общих вопросов — «Где вы работаете? Женаты ли? Пользуетесь машиной в рабочих или личных целях?» — и поставит печать. Но не спешите уносить оттуда ноги! Ещё раз встаньте в очередь в регистратуру, чтобы заверить печать. Подсказка: в субботу посетителей в ПНД, как правило, меньше, чем в будни.

Шаг 4: Отделение ГИБДД по технадзору и регистрационно-экзаменационной работе (ТНРЭР)

Что требуется: паспорт, обходной лист (медсправка), старое ВУ, документ об оплате госпошлины, оплатить имеющееся штрафы. Затраты: 2000 рублей, час времени. Результат: новое водительское удостоверение.

А вот в ГИБДД в субботу можно даже не соваться — по крайней мере, без предварительной записи. Районный ТНРЭР (их список размещён на сайте Госавтоинспекции) начинает работу в 8 часов утра, а уже к 9 не остаётся ни одного свободного талончика. Единственный надёжный способ попасть на приём в выходной день — заранее записаться через сайт госуслуг. Но и в будни там совсем не вольготно: если вы придёте после обеда, запись, скорее всего, будет уже завершена. Так что, если вы по каким-то причинам не пользуетесь электронными госуслугами, необходимо прийти с утра и взять талончик на удобное время.

В экзаменационном центре внедрена электронная очередь: необходимо зарегистрироваться в терминале, выбрать время посещения и получить талончик. На нём будет написано, скажем, «четверг 16:30 – 16:40» — в этом временном промежутке номер талона загорится на электронном табло, и вам потребуется предъявить талон, чтобы сдать документы в регистратуру.

Перед этим необходимо заплатить госпошлину: реквизитов в ТНРЭР не дают, уверяя, что плательщику они не потребуются. Однако в первом попавшемся отделении «Сбербанка», куда мы обратились, их всё же спросили, объяснив, что без реквизитов можно оплатить госпошлину только при наличии карты банка. Лучшим решением оказалось пойти в отделение, указанное на доске информации ТНРЭР, — там действительно не спросили реквизитов.

После сдачи документов в регистратуру придётся подождать, пока вас вызовут фотографироваться. Снимок делается на месте, так что стоит подумать над внешним видом — эта фотография будет с вами следующие десять лет. Пока вы будете ждать, инспектор проверит наличие неоплаченных штрафов: «задолжников» отправляют их оплачивать. Наконец, после фото вас снова попросят подождать, пока напечатают права. Но это уже приятное ожидание.

Общие затраты: 4590 рублей; около двух рабочих дней времени.

Пошлина за водительское удостоверение 2015 →

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество