Примерное время чтения: 4 минуты
284

Что стоит гаражи не строить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

 Напротив, на днях было объявлено, что программа гаражного строительства будет существенно сокращена… из-за последствий мирового финансового кризиса.

Но так ли это на самом деле? Если сегодня строить места для хранения машин мешает кризис, то что же было причиной 2-3 года назад? Или всё, на что сегодня способны власти, - это вести борьбу с «ракушками» во дворах?

Эксперименты над москвичами

По данным столичного Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, с 1995 г. в эксплуатацию было введено более 1,4 млн. мест для хранения машин. Ежегодный прирост гаражей достигает 50%, что составляет примерно 120-130 тыс. машиномест в год. На начало 2008 г. 47% частных автомобилей в Москве обеспечено крытыми стоянками. Согласно же гаражной программе, к 2010 г. этот показатель должен быть доведён до 60%. Генеральный план развития Москвы требует достичь уровня 70% (что соответствует показателям европейских столиц), но к 2020 г. Для этого необходимо построить ещё порядка 1,6 млн. машиномест. Вот только будут ли они построены? «Сократить программу придётся значительно, - рассказал замруководителя Департамента Константин Королевский. - Но надеюсь, это продлится недолго». В настоящее время городские власти большие надежды возлагают на строительство быстровозводимых гаражей-стоянок модульного типа. Перечень, согласованный с префектурами административных округов, уже включает 249 адресов. Есть надежда, что признанный успешным эксперимент по возведению трёх таких конструкций, проходивший на юге Москвы, вскоре будет реализован и по всему городу. Кроме этого, чиновники рисуют перед москвичами радужные перспективы, рассказывая и о других интересных проектах. В настоящее время определено 14 участков, строительство на которых позволит дать дополнительно почти 14 тыс. машиномест. Правда, сделано это будет в рамках программы «волнового» освобождения земли из-под плоскостных гаражей. (А потому сказать, когда эти машиноместа появятся, чрезвычайно трудно. Ведь москвичи часто не желают освобождать подобные свои владения, даже в том случае, если являются всего лишь их арендаторами.) При этом средства бюджета города, затраченные на строительство стоянок, должны будут компенсироваться за счёт продажи участков на аукционах. Также власти утверждают, что не будет свёрнуто финансирование строительства «компенсационных» гаражей. Уже определено 17 адресов (или 15163 машиноместа) для тех владельцев, чьи существующие места хранения авто попадают в программу сноса и реконструкции территорий города.

Желанная себестоимость

Существенно изменить ситуацию могла бы программа «Народный гараж», возникшая более 5 лет назад и призванная обеспечить автомобилистов гаражами по себестоимости. К сожалению, она уже много лет никак не наберёт ожидаемые обороты. Говорят, на её реализации не лучшим образом сказался колоссальный рост цен на жильё, наблюдавшийся в Москве в последние годы. «Мы пытаемся максимально удешевить технологию ввода объекта в строй, - объясняет Константин Королевский. - За пределами центральной части города делаем ставку на разнообразие проектов, позволяющее строить гаражи с разной себестоимостью и по разным технологиям, чтобы максимально расширить круг потенциальных покупателей. Важную роль призвано сыграть и положение о том, чтобы новые дома сдавались только с необходимым числом мест для хранения личного автотранспорта. Причём эта норма относится не только к коммерческим домам, но и к социальному жилью, возводимому по городскому заказу. Программа «Народный гараж» с 2008 г. несколько активизировалась. Речь идёт о строительстве гаражей по инициативе жителей. До 2009-2010 гг. обещают возвести 16 таких объектов за счёт средств бюджета».

Выход из гаражного тупика, похоже, виден. Но… городские власти его не раз уже предлагали. Так, в столице планировались высокотехнологичные парковки с лифтами, так называемые экопаркинги, на которых машины должны стоять на травяном слое, обещали освободить дворы от «ракушек» и многое другое. Однако в реальности до настоящего момента появлялись лишь коммерческие паркинги, цена машиноместа в которых приближается к стоимости однокомнатной квартиры. И то, что в центре города участок бетонного пола на подземной парковке зашкаливает за 100 тыс. долл., давно никого не удивляет. «Уже несколько лет я выступаю за введение в Москве ипотеки на приобретение и строительство гаражей, - утверждает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. - Я уверен, что для паркингов применимы все схемы рассрочек и ипотеки, действующие сегодня для социального жилья. То, что гаражи до сих пор не стали предметом кредитных операций, говорит о консерватизме наших банков. Судите сами, гараж - хороший залоговый инструмент. Он не обременён жильцами. А если взять среднюю стоимость места в подземном паркинге (примерно 40-50 тыс. долл.), то становится понятно, что купить его сразу сложно. При внесении же, скажем, 10% от стоимости и погашении остального долга в течение 10-15 лет - вполне возможно. Тем более что это хорошее вложение средств - гаражи с годами будут только дорожать». Но вот будут ли их при этом строить?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах