Можно ли пить воду во время еды?
Говорят, что во время еды нельзя пить воду. А почему? И если нельзя воду, то чем можно запивать? А как же суп тогда?
Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:
— Часто приходится слышать такие заявления, типа вода, разбавляя пищу, снижает кислотность и ослабляет действие ферментов. Это кажется очень логичным, но на деле такое механистичное мышление далеко от физиологических процессов. Они происходят гораздо сложнее, и вода во время еды действует совсем иначе. В действительности вода покидает желудок гораздо быстрее, чем твёрдая пища, и кислотность желудочного сока существенно не меняет. А действие пищеварительных ферментов в кишечнике она не ослабляет и даже, наоборот, помогает им. Дело в том, что работа ферментов происходит в жидкой фазе, это же важно и для всасывания в кровь продуктов переваривания пищи. И если вы едите всухомятку, организм сам будет выделять эту воду в желудок и в кишечник. К слову, только в желудке выделяется 1,5-2,5 литра воды в день. Идеальным сопровождением для приёма пищи будет обычная питьевая вода без газа комнатной температуры. Любые первые блюда — тоже замечательно. Чай или кофе после еды — хорошо.