Вернуться на главную

Хрусталик под замену

Самое распространённое заболевание глаз в мире — катаракта. Так называют помутнение хрусталика, вызывающее расстройства зрения различной степени, вплоть до его утраты.

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году 65 млн человек на земле страдали слепотой или нарушениями зрения из-за катаракты. Чаще всего она возникает у пожилых людей. По статистике, катаракта встречается у 460 из 1 тыс. женщин и у 260 из 1 тыс. мужчин в возрасте 70–80 лет. К прочим факторам, провоцирующим это заболевание, относятся неблагоприятное воздействие окружающей среды и приём некоторых лекарственных средств.

Проблема

Хрусталик, напомним, — это своеобразная природная линза, расположенная внутри глазного яблока. Помутнение хрусталика вызывается денатурацией белка, входящего в его состав, и поделать с этим ничего нельзя. Единственный способ поправить зрение при катаракте — заменить хрусталик на искусственный.

Идея эта родилась во время Второй мировой войны. Один английский хирург заметил, что у лётчиков при попадании в глаза осколков оргстекла (которым защищали кабины самолётов) они врастали в глазное яблоко и проникающие ранения глаз не вызывали реакции отторжения. Первый искусственный хрусталик был имплантирован человеку в 1950 году.

Специфика

На ранних этапах катаракта никак себя не проявляет. В таких случаях пациент может узнать, что у него проблемы со зрением, только при обращении к окулисту. Например, во время диспансеризации.

Наиболее частый симптом катаракты — снижение остроты зрения. Чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем серьёзнее проблемы. При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза. Из-за этого может нарушиться отток внутриглазной жидкости, а последствием может стать серьёзное осложнение — вторичная глаукома. Поэтому откладывать лечение не стоит ни в коем случае!

Где помогут?
В сети клиник 3Z Прогрессивная офтальмология.

Адрес в Москве: ул. Бориса Галушкина, 3, недалеко от станции метро «ВДНХ».
Телефон: 8 (495) 292 71 79.
Сайт: 3z.ru

По данным журнала «Здравоохранение России», федеральная сеть клиник 3Z признана крупнейшей в России по числу подразделений в 2024 году среди частных офтальмологических центров. Она включает 5 хирургических клиник в Москве, Краснодаре, Ессентуках, Перми, Махачкале и 29 диагностических центров в 9 регионах России.

Основана 3Z в 2003 году, и с тех пор её офтальмохирурги провели более (цифра увеличивается каждый день) полумиллиона операций.

Диагностика

Основным в диагностике катаракты является биомикроскопия глаза с применением щелевой лампы. Именно так поступают в клинике 3Z. Этот подход позволяет обнаружить и предупредить заболевания глаз даже в самом начале их развития и надолго сохранить хорошее зрение.

Процедура занимает 2–2,5 часа. За это время проверяют не один только хрусталик, а все отделы глаза. Если в процессе потребуются дополнительные обследования, доплачивать за них не нужно. Кроме того, все анализы, диагностику и лечение можно получить в одном месте, что экономит время и нервы пациентов. По итогам диагностических мероприятий пациент в клинике 3Z получает консультацию хирурга.

После того как сделаны все исследования и поставлен диагноз, приходит время выбора искусственного хрусталика. Пожалуй, для пациента это самый важный этап, ведь ему с этой оптикой на окружающий мир смотреть!

Интраокулярные линзы (ИОЛ), как иначе называются искусственные хрусталики, обычно выполняются из эластичных материалов — акрила или силикона.

В клинике 3Z имеется большой выбор ИОЛ из собственного банка искусственных линз. В нём представлены хрусталики лучших мировых производителей.

Лечение

Высокоточное оборудование экспертного класса позволяет опытным офтальмохирургам клиники 3Z проводить операции на самом высоком уровне.

Золотым стандартом в лечении катаракты считается удаление мутного хрусталика и имплантация на его место искусственного. Чаще всего эта операция выполняется при помощи ультразвука.

Далее на место помутневшего хрусталика через то же отверстие в пустую капсульную сумку имплантируют искусственную интраокулярную линзу в сложенном виде. Внутри глаза она под контролем хирурга разворачивается.

Операция проходит под местной анестезией и длится примерно 15 минут. После получасового отдыха и контрольного осмотра можно ехать домой. Клиника предоставляет для этого уже оплаченное такси, но на всякий случай лучше приезжать на операцию с сопровождающим: родственником или другом.

Хорошее зрение пациент получает сразу после операции, причём оно может стать даже лучше, чем было в молодости. Полное восстановление длится примерно месяц. В этот период необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций, например, не поднимать тяжестей. Но к обычным домашним делам можно приступать на следующий день после операции.

Мнение

Константин Руссков, офтальмохирург клиники 3Z

«Все искусственные хрусталики полностью биосовместимы с организмом человека, и каждый обладает определёнными физическими и оптическими свойствами, которые должны соответствовать индивидуальным особенностям пациента. Это важно, потому что линзу подбирают один раз на всю жизнь. Найти оптимальный вариант помогает офтальмохирург.

Есть разные виды искусственных хрусталиков. Самые распространённые — монофокальные линзы, которые позволяют чётко видеть либо вдаль, либо вблизи. С ними для нескорректированной зоны придётся носить очки. Если же вы хотите иметь хорошее зрение на всех расстояниях, то подойдёт мультифокальная линза. Она даёт возможность видеть чётко как вблизи, так и вдали.


В клинике 3Z есть собственный банк искусственных хрусталиков из более, чем 35 вариантов. Получить нужную линзу можно в день обращения без длительного ожидания и предварительного заказа. Исключение составляют кастомизированные хрусталики, то есть изготовленные индивидуально. Срок ожидания таких хрусталиков может составлять до 1,5 месяца.»

Константин Руссков, офтальмохирург клиники 3Z