Если вы едите рыбу меньше двух раз в неделю, то в организме может сформироваться нехватка омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Проблема в том, что омега-3 в нашем организме не вырабатываются, мы можем получать их только с пищей. Диетолог напомнила, что основные источники омега-3 — жирная морская рыба холодных течений — сельдь, скумбрия, палтус, разные виды красной рыбы, морепродукты. Чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится омега-3.
Как обеспечить поступление омега-3 в организм? «Есть универсальная рекомендация, — продолжает врач-диетолог. — Если мы употребляем рыбу 2-3 раза в неделю, то считается, что мы полностью обеспечиваем себя необходимым количеством этих полезных полиненасыщенных жирных кислот. Если мы рыбу едим реже, то существует вероятность того, что нам будет не хватать этих кислот, и нужно принимать их в виде биологически активных добавок».
Стоит учитывать, что наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, могут ухудшать усваивание жирных кислот (в частности, недостаток фермента липазы, который перерабатывает жир). В этом случае нужно лечить основное заболевание.