От фруктов толстеют, от сельдерея худеют. Мифы и правда о питании

Мифам, как худеть правильно, несть числа. Каким из них можно верить? Наш эксперт — врач-диетолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.    
   

Именно постоянство массы тела — важное условие здорового метаболизма. Частые скачки веса лишь ухудшают обмен веществ и приближают ожирение.

От фруктов толстеют, ведь они богаты сахарами! 

На самом деле. Во фруктах в среднем 50 ккал на 100 г — это в 10 раз меньше, чем в печенье, орехах, конфетах. Правда, есть три исключения: банан, вино­град и авокадо. Вот у них действительно высокая калорийность, но всё равно меньше, чем у сладостей. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, гораздо слаще сахара, а по калорийности такая же, как сахароза. С осторожностью относиться к фруктам следует лишь людям с инсулинорезистентно­стью и сахарным диабетом. А вот фруктовые соки (особенно промышленные) не лучший выбор — клетчатки в них мало, а сахара много.

Похудеть помогает сельдерей

На самом деле. Сам по себе — нет, но если есть преимущественно его и другие овощи, то потерять вес, конечно, получится. Огурцы, помидоры, редис, все виды капусты и другие овощи имеют энергетическую ценность 15–20 ккал на 100 г, что позволяет причислять их к условной категории пищи с отрицательной калорийностью. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. К тому же это источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает микрофлору и работу кишечника, усиливает желчевыделение, нормализует липидный обмен.

Чтобы правильно худеть, надо уменьшить размер порции 

На самом деле. Это лишь половина правды. Не менее важен состав еды. Необходимо, чтобы в каждый приём пищи на тарелке находился один белковый продукт в объёме 100–150 г (около 20 г чистого белка, а суточная потребность — 70–80 г). Белки могут быть и животного, и растительного происхождения. Остальное место занимает гарнир (в идеале овощной) — не более 200 г.

Если вставать из-за стола голод­ным, потом съешь ещё больше 

На самом деле. Организм начинает испытывать сытость через полчаса после трапезы. Если вы не наелись, пообещайте себе, что поедите через час. Как правило, к этому времени от голода не останется и следа. А если питаться досыта, можно съесть лишнее и не заметить этого, особенно если потреблять пищу быстро.

Чем реже ешь, тем быстрее худеешь

На самом деле. Физио­логичный режим приёма пищи — 3–5 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса). Если есть реже, велик риск переедания на ночь. Когда нет возможности полноценно по­обедать, раздробите ужин на 2 приёма с интервалом в 1–2 часа или ужинайте жидким блюдом, например супом. Чувство сытости он даст, а лишних калорий — нет.

   
   

Если не есть за 3 часа до сна, обязательно похудеешь 

На самом деле. Да, но если за ужином вы не будете переедать. Если не можете заснуть на пустой желудок, за час до сна устройте лёгкий перекус — стакан кефира, сырник, нежирный творог или овощной суп.