Специалисты по питанию рассчитали, сколько и каких продуктов нужно съедать, чтобы получать все необходимые для организма пищевые вещества. Ориентируясь на эти данные, можно составить рацион, который поможет сохранять здоровье.
Согласно рекомендациям по здоровому образу жизни (Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания — приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614), в пересчете на неделю нам советуют съедать:
- хлеб, крупы, макароны — чуть менее 2 кг,
- картофель — почти 2 кг,
- овощи и бахчевые — почти 3 кг,
- фрукты — 2 кг,
- мясопродукты — 1,4 кг,
- рыба и морепродукты — 0,4 кг,
- молоко и молочные продукты — не менее 6 кг,
- яйца — 4-5 штук,
- растительное масло — 0,25 л,
- сахар — 0,5 кг.
Если вы привыкли закупать продукты на неделю, то вот примерное руководство к действию — чем заполнить холодильник.
Больше овощей, меньше колбасы
Врач отмечает, что сегодня рекомендации по здоровому питанию и политика государства направлены на то, чтобы снижать потребление жира, сахара и соли.
100 г белка + 200 г гарнира
Что делать, чтобы не высчитывать каждый день количество съеденной еды, но при этом приблизиться к здоровому рациону?
«Способ очень простой — соблюдать режим и структуру питания, — говорит врач. — Нужно питаться примерно каждые 3 часа, всего 4-5 раз в сутки. Три основных приема пищи, которые состоят из белка и сложных углеводов — к ним относятся крупы, макароны, овощи. И два перекуса — преимущественно фрукты и кисломолочные напитки, хлебцы, чтобы повысить количество клетчатки. При этом белка должно быть меньше, чем гарнира. В среднем порция для человека, который не занимается активно спортом, имеет сидячую работу, — около 100 г белкового продукта (мясо, птица, рыба, творог, яйца) и около 200 г гарнира в основной прием пищи. Плюс ежедневно нужно съедать более 400 г свежих овощей и фруктов. Это, например, одно яблоко, порция салата из свежих овощей, стакан ягод, тушеные овощи на гарнир».