Примерное время чтения: 7 минут
575

«Сотрудники ГЭС достойны награды». Евгений Дод о ситуации на Дальнем Востоке

Евгений Дод. Фото: АИФ

Об этом рассказал журналистам председатель правления РусГидро Евгений Дод, отвечая на обвинения в адрес компании.

«Про нас пишут и говорят разное: РусГидро копит воду, чтобы продать ее в Китай, наживается на трагедии, даже виновен в ней. Все это я могу объяснить только психологическим накалом пострадавших людей. Понятно, что человек старается найти кого-то виновного в своем несчастье, ведь бессмысленно жаловаться на погоду, — комментирует Евгений Дод. — Хотя ни для кого уже не секрет, что впервые за историю наблюдений на огромной территории амурского бассейна за месяц выпала фактически годовая норма осадков — и это главная причина чрезвычайной ситуации».

ГЭС-помощник

За последние 100 лет в Амурском бассейне произошло больше ста наводнений, из них 15 — катастрофические. Однако паводок 2013 года среди них — крупнейший. Подтоплены сотни городов и поселков, тысячи людей эвакуированы из зоны ЧС. При этом, последствия наводнения могли бы быть еще более катастрофическими.

Паводок 2013 года называют крупнейшим за всю историю наблюдений Паводок 2013 года называют крупнейшим за всю историю наблюдений. Фото РИА Новости

Примерно 40% притоков Амура находятся на территории Китая, остальные — российские. Только два из них можно считать зарегулированными: контролировать поступление воды можно благодаря гидроэлектростанциям на Зее и Бурее. За июль и август в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма. Только благодаря ГЭС колоссальные потоки воды удалось удержать, что спасло от затопления многие населенные пункты, расположенные ниже по течению.

В РусГидро отмечают, что Зейское и Бурейское водохранилища было абсолютно подготовлены к приему паводка в соответствии со всеми правилами и нормами работы, утвержденными Федеральным агентством по водным ресурсам. Это ведомство регулирует работу ГЭС и решает, какой объем воды можно сбрасывать или накапливать в водохранилищах. Ни в мае, ни в июне прогнозов по аномальному паводку не было: вода начала прибывать с середины июля. Все это время ГЭС задерживали приток воды. Сбросы начались только 1 августа: это дало спасателям дополнительное время, чтобы развернуть подготовку к приходу паводка — эвакуировать людей, доставить на место технику и оборудование, необходимое для борьбы с последствиями чрезвычайной ситуации.

Эксперты говорят, что ни в мае, ни в июне прогнозов по аномальному паводку не было: вода начала прибывать с середины июля Эксперты говорят, что ни в мае, ни в июне прогнозов по аномальному паводку не было: вода начала прибывать с середины июля. Фото minregion.ru

«Мы открыли затворы на уровень 4 тысячи кубов, хотя по правилам, по тем нормативам, которые мы должны выдерживать, для надежной и безопасной эксплуатации сооружения мы должны были сбрасывать около 7,5 тысяч, — поясняет Евгений Дод. — Комиссия, которая работала в режиме ЧС, рассмотрела эту возможность и разрешила сократить нам эти объемы. Я настаиваю, что эта работа с середины июля и до августа фактически дала силам МЧС развернуться, эти две станции — спасли ситуацию. И я уверен, что нужно благодарить персонал обеих ГЭС — за то, что в этих сложных условиях не произошло ни одной аварии, ни одного отключения».

Также Евгений Дод прокомментировал информацию о проводимых Следственным комитетом проверках гидроэлектростанций Зейской и Бурейской ГЭС. Их начали в связи с поручением президента Российской Федерации, для того, чтобы выяснить, соответствуют ли действия должностных лиц компании регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях ЧС. «В поручении президента написано: проверить гидротехнические сооружения пострадавших регионов, — отметил Дод. — Естественно, два крупнейших — это наши ГЭС, нас легче и интереснее проверять. Работа уже начата, мы сотрудничаем со Следственным комитетом. Все действия компании регламентированы с точки зрения и водного, и энергетического баланса, и безопасности. Замечаний пока нет. Начали с нас, как с крупных, но там находится масса бесхозных брошенных объектов: дамб, плотин, которые частично не имеют собственников, частично — на балансе муниципалитетов. Все они также будут проверены в рамках общего расследования».

Поддержать пострадавших

Многие жители дальневосточных регионов, среди которых есть энергетики и члены их семей, также пострадали от аномального паводка. В РусГидро отмечают: уже 15 августа компания приняла решение запустить программу социальной поддержки людям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. 200 миллионов рублей выделено для оказания помощи Амурской и Еврейской автономной областей, а также Хабаровскому краю. «Дочка» РусГидро — РАО ЭС Востока выделило около 1,5 млн рублей на оказание помощи жителям Еврейского автономного округа: это продуктовые наборы, овощи, соки и кондитерские изделия, детское питание, в том числе специальные молочные смеси для грудничков. Все это передали в эвакуационные пункты округа. Детей с подтопленного острова Большой Уссурийский приняли в лагере «Энергетик», где с ними постоянно находятся врачи.

Вид на подтопленные паводковыми водами Амура территории Еврейской автономной области (съемка с воздуха) Вид на подтопленные паводковыми водами Амура территории Еврейской автономной области (съемка с воздуха). Фото РИА Новости

Многие сотрудники РусГидро перевели свой однодневный заработок в помощь пострадавшим: сумма собранных средств уже превысила 4 миллиона рублей.

«Я видел все беды своими глазами. Мы не могли оставаться равнодушными: когда вся эта история началась, первое, что мы сделали — еще до того, как туда пришли первые спасатели — мы на свои деньги купили 20 резиновых лодок, 20 моторов, 1000 спасательных жилетов. Сейчас закупаем 20 тонн сладостей для пострадавших детей, чтобы они чувствовали себя лучше, чтобы поднять им настроение — рассказал Евгений Дод. — Мне говорят: вы откупаетесь, заглаживаете вину. Но наши сотрудники достойны награды, а не таких слов».

По словам главы РусГидро, прошедший аномальный паводок может изменить и подходы к работе ГЭС в будущем. Уже сейчас компания поставила проектным институтам задачу: рассмотреть возможность оптимизации работы гидроузлов с точки зрения большей маневренности затворов для сброса воды. Такой задачи пока не стояло, но аномальный паводок заставил задуматься, говорят энергетики. Хотя нигде в мире ничего подобного пока — нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах