О посте с медицинской точки зрения рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Дрейцер Борис Залманович.
«АиФ»: – Можно ли назвать пост углеводной диетой?
Б. Д.: – Пост – это, прежде всего, очищение души и тела. Воздержание от пищи и полное голодание во всех религиях мира рассматриваются, прежде всего, как духовная практика, и ни в коем случае нельзя относиться к нему, как к диете. Если целью является похудение, то лучше не поститься, это неправильно и неэффективно.
Действительно, во время поста зачастую увеличивается приём углеводов.
Поэтому необходимо внимательно выстроить свой рацион и разнообразить питание продуктами, богатыми белками: креветки, кальмар, соя, гречка, бобовые, горох, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), различные сорта дала (нут, маш) и жирами (орехи, жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы, а также различные масла).
Также во время поста увеличивается количество щелочной еды, а так как в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс, увеличьте употребление различных солений, киселей и сбитней.
«АиФ»: – Как же избыток углеводов сказывается на обмене веществ?
Б. Д.: – Ещё Аристотель в своё время говорил: убивают крайности. Избыток углеводов, безусловно, является одной из основных причин нарушения обмена веществ и приводит к развитию ряда заболеваний – от ожирения до сахарного диабета, от слепоты до ампутации конечностей. Также при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам, что приводит к инфекционно-аллергическим заболеваниям.
Где взять витамины?
«АиФ»: – Каких веществ мы лишаемся в пост?
Б. Д.: – Любая – и растительная, и животная – пища содержит одновременно белки, жиры и углеводы, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Если питание будет разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами, то никакого дефицита не возникнет. Например, необходимый человеку витамин В12 содержится не только в говяжьей и телячьей печени, но и в кисломолочных продуктах, зелени, проросшей пшенице, а также в морепродуктах. Железо есть не только в мясе и рыбе, но во фруктах, овощах и крупах.
«АиФ»: – Можно ли эти вещества восполнить с помощью витаминов или добавок?
Б. Д.: – Если вы поститесь и понимаете, что именно этих элементов вам всё же не хватает, конечно, можно восполнить с помощью витаминов и добавок, но лучше с помощью натуральных продуктов.
Можно не всем
«АиФ»: – Кто не должен поститься с медицинской точки зрения?
Б. Д.: – Пост – это не средство подорвать собственное здоровье, и поститься действительно можно не всем.
Если человек не достаточно здоров – то поститься не рекомендуется вообще. Чтобы подстраховаться, безусловно, обследование не повредит. Необходимо обратиться к лечащему врачу, который, исходя из индивидуальных особенностей организма и перенесённых заболеваний, сможет дать обоснованное заключение.
Противопоказано поститься людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющим язву, гастрит, диабет, холецистит, панкреатит, перенёсшим операцию или только оправившимся после болезни, и в целом, если иммунитет ослаблен – от поста лучше отказаться.
Ни в коем случае не сажайте на пост детей. Им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому не ограничивайте их в продуктах животного происхождения. Это, впрочем, относится и к пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Чем заменить?
«АиФ»: – Пост – это отказ в первую очередь от жирной пищи. Откуда же взять необходимые организму жиры?
Б. Д.: – Неплохим источником жиров являются орехи (грецкие, арахис, кедровые, миндаль), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы, молочная продукция и все виды масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое.
«АиФ»: – Некоторые во время поста заменяют мясные продукты на соевые – это правильно?
Б. Д.: – Да, соя по содержанию белка даже превосходит мясо на 40 % и в качестве заменителя мяса занимает лидирующую позицию. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, незаменимого для питания нервной ткани, снижает уровень холестерина в крови, что защищает нас от атеросклероза сосудов. Но в больших количествах она вредна, и растительный белок гораздо хуже усваивается организмом. Поэтому полным заменителем мяса соя не будет никогда. Мало того, будьте осторожны, многие соевые продукты производятся из генетически модифицированных продуктов.
«АиФ»: – Орехи могут заменить мясо? В каком количестве их лучше всего есть?
Б. Д.: – Орехи полностью заменить мясо не могут, так как в них содержится лишь около 15 % белка. Но с другой стороны, орехи способны полностью обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, так как в них содержатся 8 из 10 незаменимых аминокислот, запас оставшихся двух можно пополнить с помощью бобов и молочных продуктов.
С одной стороны, орехи достаточно питательны и насыщают быстро и надолго, и для ежедневного употребления достаточно 10–20 орехов, с другой стороны, орехи довольно калорийны (700 ккал на 100 грамм), поэтому не подходят тем, кто стремится похудеть.
Из-за большого количества жиров также не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого имеется ферментная недостаточность и некоторые другие болезни ЖКТ.
«АиФ»: – Что ещё может заменить мясо?
Б. Д.: – Если в пост вы решили исключить только мясо, то его легко можно заменить рыбой, особенно жирными сортами океанской рыбы. Рыба является почти полноценной заменой, только содержит несколько меньше железа, но зато достаточно кальция, белка, минералов и витаминов. Рацион нужно будет дополнить морепродуктами: морской капустой, кальмарами, креветками – и молочными продуктами: творогом, молоком, кефиром.
Если же решили поститься по полной программе и исключить все продукты животного происхождения, то неплохими заменителями белка являются бобы, фасоль, орехи, семечки, семена подсолнуха и тыквы, соя и горох. Немного уступают по количеству белка крупы: гречиха, овёс, пшеница. Эти продукты необходимо есть в большем количестве, так как энергии в них сравнительно меньше.