Готовые пельмени - палочка-выручалочка для многих: всего 10 минут - и на столе горячий сытный ужин. Мы разобрались, что на самом деле кладут производители внутрь пельменей.
ГОСТ, которого нет
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) проверило, можно ли доверять написанному на упаковке полуфабрикатов: эксперты закупили 7 образцов популярных замороженных пельменей и сдали их на экспертизу в лабораторию. Оказалось, производители часто лукавят.
Кстати | |
---|---|
ГОСТ делит пельмени на категории: ■ А (самые лучшие пельмени) - мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани 80% и более; ■ Б - мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 60 до 80%; ■ В - мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 40 до 60%; ■ Г - мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 20 до 40%; ■ Д (от мяса тут могут быть только воспоминания) - мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани менее 20%. |
Есть безобидные, не запрещённые законом уловки. Например, на пачках пельменей гордо красуется надпись «ГОСТ». Не верьте глазам, это рекламный трюк! В советское время ГОСТа на пельмени не существовало - мясокомбинаты изготавливали их по собственным рецептурам. Нет специального «пельменного» ГОСТа и сейчас.
В 2008 г. был принят ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», в котором пельмени упоминаются среди другой продукции. «В нём указано лишь, сколько мышечной ткани (то есть чистого мяса) должно содержаться в полуфабрикатах определённой категории. Рецептуру в каждом случае разрабатывает производитель, а ГОСТ регламентирует только количество общего белка и жира в фарше, - поясняет Марина Циренина, независимый эксперт. - По сути, у него рекомендательный характер».
А где же мясо?
Но главное - сколько мяса должно быть в пельменях разных категорий - ГОСТ определяет строго (см. «На заметку»).
Только и тут есть подвох! Проверить, действуют ли производители по закону, практически невозможно. «Сертифицированных методик для проведения количественных анализов в РФ не существует», - объясняет Виталий Зенин, замначальника испытательного центра Сергиево-Посадского ФБУ «ЦСМ Московской области». - Производитель может довести массовую долю белка до той, что указана на этикетке, при помощи наполнителей: растительного и животного белка, молочно-белковой смеси, куриной кожи, крахмала». И попробуй схватить его за руку!
На заметку | |
---|---|
«Пельмени с мясом без заменителей не могут стоить дешевле 150-200 руб./кг», - считает шеф-повар Юрий Ермилов. Он советует не «клевать» на надпись «ручная лепка»: известны случаи, когда лепкой занимались таджики без санитарных книжек в подпольных цехах. Уж лучше бы слепили на автомате! Дорогие пельмени с экзотическими начинками (оленина, медвежатина), как правило, содержат 5-10% редкого мяса. Остальное - говядина и свинина. |
В лаборатории можно лишь выявить грубую фальсификацию - например, узнать, использовался ли соевый белок, о наличии которого не было заявлено на упаковке. Это мы и проверили. Оказалось, в двух подопытных образцах часть мяса заменили. Кто - крахмалом и растительным белком, кто - соей (см. таблицу). Хотя по количеству белка и жира все уложились в нормы ГОСТа!
Количество пельмешек с повреждённой оболочкой закон не регламентирует, но добросовестные продавцы не имеют их.
Ищите внимательно!
Как выбрать максимально «правильные» пельмени? «Перед покупкой исследуйте упаковку, - советует Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП. - Она не должна иметь повреждений и подтёков. Следует проверить срок годности. И самое главное - категория, к которой относится полуфабрикат. Если вы хотите накормить домашних нормальными пельменями, продукцию с маркировкой «Г» и «Д» покупать не следует - мяса в ней практически нет». Просмотрите состав продукта: не допускается наличие в пельмешках Е249, Е250, Е251, Е252, с подозрением отнеситесь к полуфабрикатам с ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями в составе. Настоящее мясо в них не нуждается, а вот соя - да!