Как перестать нервничать. Пошаговая инструкция избавления от тревоги

Что делать, когда все вокруг раздражает: коллеги на работе, люди в транспорте, прохожие на улице, и даже общение с домашними не приносит радость? Ответить на этот вопрос попробовала психолог Анна Хныкина

   
   

№ 1. Чувствуем опору

То, что большинство людей называет словом «нервничать» у профессионалов носит название — тревога. Она характеризуется беспокойством разной степени тяжести, начиная от простого волнения и заканчивая паническими атаками, физическими признаками — учащенное дыхание, тремор рук, различные тики, головокружение, дискомфорт в брюшной полости. Такое состояние мы воспринимаем как нашу собственную уязвимость, поэтому в организме включаются различные механизмы защиты. Мы готовы грубо ответить, накричать, уйти, громко хлопнуть дверью и т.д. Нас все очень сильно раздражает.

В такие моменты важно физически ощутить опору. Что это значит: например, вы едете в транспорте — сядьте удобно (если это возможно), обопритесь на спинку сидения или на стену и т.д. Когда вы дома (в офисе) можно снять каблуки и просто поставить ноги на пол, чтобы почувствовать устойчивость. Дыхание должно быть более глубоким и медленным. Все это поможет немного успокоиться. 

№ 2. Делаем паузу

Если дискомфорт доставляет сама обстановка в помещении, найдите любую уместную причину, чтобы выйти. Например, скажите, что вам необходимо сделать важный звонок. Нужно выйти, подышать воздухом, выпить воды, подумать, как отвечать на какие-то вопросы и решить стоящие перед вами задачи. Можно попробовать переключить внимание на различные приятные объекты, т.е. то, что доставляет вам удовольствие, вызывает положительные эмоции. Представьте любимого человека, отпуск, море и т.д. 

Пауза нужна, чтобы успокоиться. Если вы все время находитесь в одной комнате с орущим начальником, у вас нет возможности попросить его помолчать. Но вы можете сделать перерыв, прийти в себя и вернуться в кабинет уже в нормальном состоянии. Увы, убрать факторы, вызывающие стресс в реальной жизни мы практически никогда не можем, однако можем сделать так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. 

№ 3. Заручаемся поддержкой

Мы нервничаем, когда в нашей жизни нет порядка, когда не знаем, что нас ждет в будущем. Подумайте, в какой области у вас самая большая неясность и постройте планы, заручитесь поддержкой, поговорите с кем-то из близких. Важно прийти к мысли, что все не так страшно, вы вместе и справитесь с любой ситуаций. Любому человеку просто необходим способ поддержать себя в трудный период.

Очень часто люди тревожатся, когда в стране кризис, потому что они опять же не знают, что будет дальше, и в этой ситуации важно найти мысль, на которую вы будете опираться. Ее основной посыл — вы застрахованы и защищены. Конечно, реальность не дает нам 100% гарантий, но совсем без них очень сложно жить. 

   
   

№ 4. Берем инициативу в свои руки

Допустим, у вас возникли проблемы по выплате кредитов. Не надо сидеть и ждать, пока все усугубится до такой степени, что банк заберет вашу квартиру или к вам начнут ходить коллекторы. Обратитесь к кредитному консультанту. Возьмите инициативу в свои руки! Когда мы ждем, что с нами кто-то что-то сделает, это вызывает невротические реакции. Когда вы начинаете понимать, какой будет ваша дальнейшая судьба — тревога уходит. 

№ 5. Наводим порядок в делах

Упорядочите все, что с вами происходит. Составьте расписание и следите за исполнением запланированного. Реально оцените свой временной режим и исключите дела, которые вы не успеваете сделать, но можете перенести. Ваши планы на день должны состоять только из тех дел, которые вы можете успеть в силу графика и личных способностей. Если вы все время что-то не успеваете, возникает эффект накопления груза, который очень сильно давит, таких вещей стоит избегать.

№ 6. Наводим порядок в вещах

Человеку сложнее сосредоточиться, когда у него в руках несколько предметов. Тоже самое происходит, когда на вашем рабочем столе лежат горы непонятного мусора, бумаг и каких-то посторонних вещей. Это подтверждает хаос в вашей жизни, усиливает тревогу. Наведите порядок в вещах. Лучше, если вас будет окружать максимально свободное пространство.

№ 7. Не игнорируем спорт

Чтобы освободиться от негатива, можно ходить в спортзал — это самый простой способ. Практически любая интенсивная, двигательная активность помогает снять стресс, а если она сопровождается какими-то выкриками, это будет более эффективно. Например, караоке — не что иное, как выброс энергии через дыхание. Голос снимает стресс лучше, чем различные антистрессовые тренажеры. 

№ 8. Правильно питаемся и спим

В сложные периоды жизни обязательно нужно позаботиться о себе, своем режиме сна и питания. Они должны быть полноценными. Когда организм не дополучает витамины, желудочно-кишечный тракт нормально не работает, тревожные симптомы усиливаются.

№ 9. Не отвечаем хамством на хамство

Выражать чувства необходимо, но это не значит, что надо идти и бить лицо кому-то, хамить и ругаться. Важно соблюдать свои и чужие границы, не забывать о чувстве собственного достоинства и помнить, что отвечать хамством на хамство — последнее дело. Таким образом вы поддерживаете войну, а не способствуете тому, чтобы ваше тревожное состояние прошло. Если вас специально толкнули в метро, конечно, следует постоять за себя, однако разговаривать нужно, как это делает взрослый с ребенком. Это сравнение исходит из того, что в контакте «взрослый-ребёнок» контролирует ситуацию взрослый (мы опять возвращаемся к пункту 4). Нахамила вам бабуля, скажите ей: «Вы же женщина, почему вы себя так ведете, давайте будем уважать друг друга». Данный пункт не имеет никакого отношения к полному безропотному смирению с ситуацией. Он лишь говорит о вашей осознанной, взрослой позиции. Вы должны задавать тон ситуации, а тот, кто нервничает, не может делать этого по определению.