Осень – арбузная пора. Раньше на юге семейные ужины в это время ежедневно заканчивались поеданием арбуза. Сегодня традиция сходит на нет: люди боятся «зарядиться» не только полезными веществами, но и вредными химикатами. Остаются ли источниками витаминов и минералов ягоды, фрукты и овощи?
Сколько вешать в граммах?
Даже школьник скажет, что овощи и фрукты – источник здоровья, красоты и молодости, они делают человека энергичным и привлекательным. А всё потому, что содержат целый букет витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, жизненно необходимых для правильного функционирования организма. Они укрепляют иммунитет, в них содержатся замедляющие процесс старения антиоксиданты.
Но тут же перед человеком, ориентированным на здоровое питание, встаёт вопрос: сколько вешать в граммах? Вернее, кушать...
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей и фруктов, – говорит заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии) Екатерина Бурляева. – Но вместе с этим любой продукт должен вписываться в наш суточный рацион грамотно, а потребляемые с пищей калории соответствовать тому, что мы тратим. Продукты также должны восполнять наши индивидуальные суточные потребности в витаминах и минеральных веществах».
При этом, конечно, стоит учитывать возраст и наличие различных заболеваний. По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, взрослым надо съедать в день 200 г фруктов, а если они сладкие – не более 100 г. В отношении детей нужно быть особенно осторожными: фрукты с высоким содержанием сахара могут вызвать у них расстройство кишечника, колики, вздутие живота.
Абрикосы, курага и чернослив, фасоль, горох и чечевица, картофель и свёкла, содержащие большое количество калия, нежелательны для людей с хронической почечной недостаточностью, но очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отёчностью.
Как избавиться от нитратов?
Все эти рекомендации уместны, если овощи, фрукты и ягоды экологически чистые. А если нет?
Роспотребнадзор в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») проводит исследования продуктов питания из потребительской корзины.
«Сегодня совершенно ясно, что такой мониторинг нужно проводить круглогодично, т. к. в разные сезоны продукты имеют разное содержание витаминов, – считает руководитель ведомства Анна Попова. – Даже самые красивые и полезные фрукты со временем могут потерять витамин С. Наша задача – буквально изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять: перед нами просто элемент насыщения или в нём есть польза для организма?»
В результате плановых исследований в сентябре выяснилось, что некоторых химикатов в овощах и фруктах в десятки раз больше допустимого уровня. По показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) соответствующими ожиданиям оказались только персики. У винограда, яблок, укропа, петрушки, зелёного лука обнаружено превышение почти по всем параметрам. В ведомстве пояснили, что это может быть следствием климатических особенностей регионов, где они выращены. Однако не исключается, что своё дело сделали пестициды и удобрения.
По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжёлых металлов, пестициды, нитраты. Первые два параметра оказались в норме, а вот опасных для здоровья нитратов, т. е. азотистых соединений, в дынях и укропе слишком много. Это означает, что производители, чтобы получить высокие урожаи, увлекаются минеральными удобрениями.
Как тогда обезопасить себя? В Роспотребнадзоре напоминают о простых «противонитратных» правилах: свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у томатов вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.
В черешне было в 9 раз меньше натрия, в 6 раз – железа, в 3,5 раза – витамина С, в 3 раза – кальция, в 2,5 раза – магния и фосфора, в 1,5 раза – калия. В абрикосах – в 2 раза меньше железа, в 3,5 раза – витамина С, в 2,5 раза – магния и фосфора, в 1,5 раза – калия. Не миновал авитаминоз и клубнику: в ней оказалось в 4 раза меньше, чем нужно, железа, в 2 раза – кальция и в 1,5 раза – магния.
Причиной, как считают в ведомстве, могут быть климатические условия, особенно недостаток солнца, а также отсутствие минеральных веществ в почве.
Пора арбузов и яблок
Сейчас идёт пора дынь и арбузов. Однако к бахчевым у нас относятся особенно настороженно, ведь именно с ними часто связаны отравления.
«Для того чтобы не отравиться арбузами или чем-то ещё, продукты надо покупать там, где они обеспечены соответствующей документацией, т. е. в магазинах, на официальных рынках или ярмарках выходного дня, – комментирует Екатерина Бурляева. – Там и качество продуктов, и бумаги, которыми они сопровождаются, контролируются. А если покупаем на трассе, на обочине – это уже лотерея, здесь за качество никто не отвечает».
«При покупке обратите внимание на санитарное состояние места реализации продуктов, – добавляет эксперт Роспотребнадзора Алёна Короткова. – Реализация плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых, навалом не должна осуществляться с земли. Кроме того, не допускается продажа их частями и с надрезами».
А если бахчевые достойного качества, то самое время укрепить ими организм. Арбузы не только «промывают почки», как принято считать. По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Жилинской, они – отличный источник витамина С, калия, железа, меди.
Кроме того, в красных арбузах содержится ликопин – вещество, которое, по некоторым данным, способствует профилактике рака. Правда, усваивается он лучше вместе с жиром. В этом смысле столь экзотическое блюдо, как жаренный на масле арбуз (дольки с коркой), – самое то.
В дыне помимо витамина С, калия, железа есть кремний, магний, витамины А, В1, В2 и В6, а также пантотеновая кислота.
В средней полосе сейчас ещё и время яблок. Более полезных фруктов из тех, что здесь растут, эксперты не знают. Яблоки содержат витамин С, калий, железо и пектин, способствующие работе кишечника и пищеварительной системы. При этом Наталья Жилинская настоятельно советует не исключать из рациона и овощи – один из лучших источников витаминов и минералов.
Дача: за и против
На селе в магазины за овощами-фруктами, как правило, не ходят – едят свои. Но и горожане-дачники стремятся вырастить урожай на участке и таким образом обезопасить себя от экологически нечистой продукции. Если дачи нет, покупают у местных бабушек.
Однако всегда ли выращенное на частных огородах лучше? Ведь редкий дачник не использует химические средства борьбы с вредителями. Неорганические удобрения тоже в ходу. А бабушка, которой соседка дала раствор против вредителей, подчас руководствуется правилом «чем больше – тем лучше».
«Даже если люди питаются с собственной грядки и выращивают урожаи без применения химикатов, вредные вещества могут попасть в продукты из купленного грунта неизвестного происхождения, а также воды из колодца на приусадебном участке», – предупреждает Екатерина Бурляева. Поэтому почву, воду и выращенный урожай лучше проверить в лаборатории. Адрес ближайшей можно найти в интернете.
Есть и совсем нехорошие случаи, рассказывают эксперты. «Недобросовестные владельцы приусадебных участков выращивают продукцию для продажи, что называется, среди своих. Они могут и с ускорителями роста, и с нитратами, и с пестицидами переборщить», – предостерегает Бурляева.
Но если почва на даче не истощена, химикаты применяются по минимуму, то, конечно, свои плоды и овощи наиболее богаты полезными веществами.
Смотрите также:
- Ударить по жирам. Чем помогут 5 разноцветных групп овощей и фруктов →
- В Росптицесоюзе подтвердили пользу от ежедневного употребления яиц →
- Шоколад, чипсы и пиво могут заменить собой витамины →