Мы уже не помним, что картофель был первым эффективным лекарством от цинги. Благодаря ему и открыли витамин С. В 1845-1846 гг. в Англии и Северной Европе был неурожай картофеля и население стало умирать от цинги. Больше других пострадала Ирландия, где картошка была главным продуктом. Когда её начинали есть, цинга проходила. Сейчас, когда многие затягивают пояса и овощи с фруктами им только снятся, избежать дефицита аскорбиновой кислоты поможет именно картофель. В других углеводистых продуктах (каши, макароны и хлеб) витамина С нет. Особенно это актуально на селе, где люди выращивают картошку самостоятельно.
... и от гипертонии
Благодаря современным методам исследований в картофеле в последнее время обнаружили около 60 полезных веществ, о которых и не подозревали ранее. Так, в 2007 году английские ученые из Института исследований пищи нашли в нём вещества, снижающие давление: какоамины. По механизму действия они подобны самым популярным лекарствам, так называемым ингибиторам АПФ. Конечно, их доза меньше, чем в таблетках, но свою роль они тоже играют. Это показано в исследованиях. Поэтому гипертоникам стоит регулярно есть картофель. Тем более что в нём ещё много так важных для них калия и магния.
Ещё в картофеле оказались антиоксиданты: каротиноиды, антоцианины, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Они защищают от рака, атеросклероза, старения. Больше всего их в кожице красного и синего картофеля, они и придают ей такой цвет. Много их и в самом клубне, если его плоть фиолетового цвета. Но, к сожалению, такие сорта не очень популярны у нас.
Ученые практически развенчали многие гипотезы о негативном действии картофеля. Недавно вышли обобщающие исследования, и оказалось, что картошка не способствует развитию болезней сердца и сосудов, рака и не повышает общую смертность. Ни в ожирении, ни в сахарном диабете II типа она тоже не виновата. Риск этих заболеваний повышает только картошка фри.
Как лучше готовить?
Ученые призывают разрабатывать новые, более полезные способы приготовления картофеля. Так, в мироволновке витамин С разрушается меньше и его доза в картошке оказывается больше на 50%. Готовка существенно влияет на содержание полезных веществ в картошке (см. таблицу). Однозначно их меньше всего в вареной картошке и больше — в запеченной целиком или дольками, много — в жареном картофеле. Готовка в кожице во всех случаях делает картофель полезнее. Даже сваренный «в мундире» картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем очищенный до варки.
На самом деле пользы будет гораздо больше, если готовить картофель с кожурой: нужно лишь хорошо помыть клубень, в идеале — потереть его щеточкой.
Когда крахмал друг
Опаснее всего в картофеле крахмал. При готовке он переходит в легкоусвояемую форму, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и быстро всасывается в кровь. Это и способствует повышению веса. Такой эффект можно ослабить двумя способами. Первый — это готовить картофель быстро и без воды, благодаря этому крахмал остается резистентным: он не распадается и доходит целым до толстой кишки. В результате вы избегаете вредного действия глюкозы, а ваши полезные бактерии получают любимый корм в виде резистентного крахмала (он для них пребиотик). Лучший способ готовки для этого — запекание долек картофеля в духовке, несколько хуже — классическая жарка. Второй способ — это охладить картофель. При этом крахмал снова становится резистентным. Поэтому полезно есть вчерашнюю картошку, и если разогревать её, то чуть-чуть.
Судя по таблице, полезным может показаться картофель фри: многих нужных веществ в нём сравнительно много. Но это нивелируется очень большим количеством калорий и углеводов: их как минимум в 2-3 раза больше, чем при других способах готовки.
Таблица. Разные способы готовки картофеля и полезные вещества (содержание в 100 г)
Ком- |
Сырой |
Вареный (без кожицы) |
Сваренный «в мундире» и потом очищенный |
Запечен- |
Приготовленный в СВЧ-печи с кожицей |
Жареный или запеченный на противне дольками |
Картофель фри (во фритюре) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Углеводы, г |
17,5 |
20,0 |
20,1 |
21,2 |
24,2 |
25,6 |
41,4 |
Калории, ккал |
77 |
86 |
87 |
93 |
105 |
158 |
312 |
Волокна пищевые, г |
2,1 |
1,8 |
1,8 |
2,2 |
2,3 |
2,0 |
3,8 |
Железо, мг |
0,81 |
0,31 |
0,31 |
1,08 |
1,24 |
0,57 |
0,81 |
Магний, мг |
23 |
20 |
22 |
28 |
27 |
24 |
35 |
Калий, мг |
425 |
328 |
379 |
535 |
447 |
478 |
579 |
Витамин С, мг |
19,7 |
7,4 |
13,0 |
9,6 |
15,1 |
8,7 |
4,7 |
Витамин В6, мг |
0,298 |
0,269 |
0,299 |
0,311 |
0,344 |
0,261 |
0,372 |
Фолиевая кислота, мкг |
15 |
9 |
10 |
28 |
12 |
23 |
30 |
Смотрите также:
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- АнтиВитаминоз: к весне витаминов в продуктах не осталось? →
- Главное постное блюдо. Чего мы не знаем о картошке? →