Природный очиститель. Зачем нам пектин и как его приготовить самим?

Помимо витаминов, есть ещё одна веская причина съедать как минимум 500 граммов овощей и фруктов в день. Наличие в них полезного пектина. Его можно употреблять также в виде добавки к пище.

   
   

Зачем нам нужен пектин и как его приготовить самим, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова

Пектин содержится во многих фруктах, ягодах, некоторых овощах. Больше всего пектина в кожуре цитрусовых, немало в моркови, яблоках, абрикосах, свёкле, тыкве, есть он также в соках с мякотью. Получаемый промышленным способом из плодов пектин применяется в качестве препарата (чаще в форме порошка), а также натуральной пищевой добавки — Е440 как загуститель, желирующее вещество для изготовления джемов, желе, мармелада. 

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека и играют роль энтеросорбентов, то есть связывают вредные вещества — тяжёлые металлы, радионуклиды и др. Например, 1 г пектина способен связывать от 120 до 460 г стронция. Обогащение рациона пектином оказывает благоприятное влияние на многие системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную, кроветворения и т.д. 

Рекомендуемая норма для профилактики нарушений здоровья — 5-8 г пектина в сутки. Чтобы его получить, нужно съедать не менее 500 г фруктов и овощей в день. Либо принимать в виде препаратов — биологических добавок к пище. При выборе лучше посоветоваться с врачом, так как могут быть противопоказания. 

Для чего ещё нужен пектин? 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что пектин способен обеспечивать поддержание нормального уровня холестерина крови. А повышенный холестерин — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь при диареях и запорах. Если принимать пектин как добавку к пище, то, попадая в пищеварительный тракт, он трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Желирующие свойства пектина помогают в лечении острой диареи и функциональных запоров. Другие полезные свойства: улучшает перистальтику толстой кишки; положительно влияет на микрофлору кишечника.     
   

Облегчение состояния при заболеваниях печени и после операции на желчном пузыре. Исследования показали, что в результате включения пектина на фоне стандартного лечения у больных хроническим гепатитом отмечалось более раннее улучшение общего состояния, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Снижение сахара в крови. У больных сахарным диабетом приём пектина снижает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови после приема пищи. 

Снижение массы тела. Пектин полезен при снижении массы тела, так как замедляет пищеварительные процессы, что позволяет дольше сохранить чувство сытости. 

Пектин можно приготовить самим в домашних условиях. Проще всего это сделать из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же они недороги и всегда доступны. 

Рецепт

  1. Каждый плод разрезают на 6–8 ломтиков.
  2. Семенные коробки и кожицу вычищать не требуется.
  3. Подготовленное сырье перемещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  4. Заливают водой, ставят на плиту и доводят до состояния белого кипятка, когда жидкость полностью пронизана белыми пузырьками, но ещё не кипит ключом.
  5. Уменьшают нагрев и томят яблоки в течение 25–30 минут, не забывая при этом регулярно перемешивать.
  6. Снимают емкость с огня и дают остыть.
  7. На второй кастрюле закрепляют капроновое сито и перекладывают в него сваренные фрукты.
  8. Дожидаются, пока весь сок из яблок перетечет в подготовленную тару. Именно в нем и содержится пектин.

Для получения чистейшего вещества кастрюлю с жидкостью перемещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, и держат там до 6 часов, пока вся вода не выпарится, а сок не кристаллизируется в коричневый порошок, внешне напоминающий сахарную пудру.

Полученный пектин можно добавлять в компот, кисель, выпечку, домашний мармелад или желе.