Обычно мы слышим, что заедать стресс нельзя — это приведет к лишним килограммам, повышению сахара и т. д. Оказывается, заедать стресс можно. Важно только выбрать правильные продукты и блюда.
Стратегия умного заедания
Врач назвала десять вариантов антистрессовых перекусов, которые легко приготовить дома.
- Творог с ягодами и зеленью.
- Горсть орехов (миндаль, грецкий) — не более 30 г.
- Нут или хумус с овощными палочками — из моркови, огурца, сельдерея.
- Кусочек сыра с цельнозерновым хлебом.
- Яблоко с арахисовой пастой без сахара.
- Воздушный попкорн без масла и сахара. Если вам не противопоказано, можно добавить соль или какие-либо специи (особенно если хочется чего-то вредного, хрустящего и побольше).
- Сельдерей, огурец, сладкий перец, редис с лимонным соком или нежирной заправкой.
- Десерты из сухофруктов, печеных яблок с корицей и творогом. Можно запечь и грушу.
- Домашний сорбет из замороженного банана.
- Мороженое и десерты с пониженным содержанием сахара или с сахарозаменителями.
Ритуал тоже важен
Чтобы усилить удовольствие и насытиться меньшим количеством еды, диетолог советует соблюдать правильный ритуал: «Отложите все гаджеты, положите еду на красивую тарелку, не смотрите телевизор, сядьте за стол и медленно, осознанно прожуйте каждый кусочек».
Однако врач предостерегает от того, чтобы помогать себе только едой, если вам плохо или снижено настроение. Лучше стараться сформировать другие привычки.
«Еда — это самый простой способ получить удовольствие. Поэтому желательно переучивать свой организм на более сложные варианты. Для этого подойдут какие-либо хобби или занятия — как активные, так и созидательные, например рисование или вышивание. Я, например, убираюсь, когда нервничаю», — отмечает Татьяна Залетова.