Вяленые томаты — ингредиент для многих блюд средиземноморской кухни. В южных регионах сушеные помидоры используют повсеместно. Самое простое, что можно с ними сделать, — бутерброды (например, с мягким сыром, авокадо и зеленью), или брускетты по-итальянски (хлеб предварительно подсушивают и поджаривают). Вяленые помидоры могут придать интересный вкус овощным салатам, их также добавляют в горячие мясные блюда и пасту, рагу, омлет, пиццу. Так что их вполне можно использовать для разнообразия рациона.
Сушеные — полезнее
После вяления томаты не только приобретают пряный вкус и запах, но и не теряют полезные свойства свежих помидоров. А некоторых биологически активных соединений в вяленых томатах даже больше, чем в свежих.
От мозга до костей
Но это не все полезные свойства ликопина. Он помогает в профилактике образования камней в почках и отложения солей кальция в крупных суставах, укрепляет кости, зубную эмаль. Кроме того, ликопин полезен для сохранения памяти и зрения. Снижает риск развития различных раковых заболеваний, в первую очередь, рака предстательной железы, что доказано наукой.
«Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря этому происходит естественная очистка организма», — добавляет врач.
Также в вяленых томатах сохраняются минеральные вещества (калий, натрий, медь, железо и др.) Например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, выведению лишней жидкости и снижению отеков, что полезно при гипертонии.
Еще один плюс — вяленые томаты можно хранить без холодильника. Высушенные до состояния сухофруктов помидоры имеют влажность около 12-14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.