Последняя неделя поста. 7 лучших рецептов от АиФ.ru

Последнее обновление 28.11.2015

   
   

5-я неделя Рождественского поста начинается 2 января и заканчивается 6 января. Она самая короткая и самая строгая. 

В пятницу, 1 января, рекомендована горячая пища без масла. 2 и 3 января, в выходные масло разрешено. А в понедельник, 4 января, рекомендуется сухоядение. Вторник - горячая пища без масла. А 6 января - в рождественский сочельник - верующие соблюдают строгий пост, ничего не едят до восхода первой звезды. После этого можно поесть сочиво, традиционное блюдо из риса или пшеницы, мёда и сухофруктов.

Голубцы с пшеном, икра из селёдки и ещё 12 блюд для Рождественского поста. Читайте в статье>>

В старину сочиво, или кутью, как его ещё называют в народе, делали из цельных зёрен пшеницы — дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Ещё использовался ячмень. Вообще зёрна в христианской традиции — символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, как Пасха, Рождество, Крещение.

В наши дни зёрна найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса — получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент — мёд. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов — тем оно богаче.

Подробнее о том, как готовится сочиво, читайте здесь>>

   
   

Постные дни занимают практически половину зимних новогодних каникул. А в это время так хочется чего-то вкусного и необычного. Такими могут быть и постные блюда. Мы собрали 7 лучших постных рецептов: 

Пирожки по-мексикански

Острая и оригинальная закуска. Можно сделать к пирожкам острый мексиканский соус, томатно-жгучий.

Заливное из грибов

Заливной может быть не только рыба, но и грибы. Воспользуйтесь для приготовления блюда растительным желирующим средством — агар-агаром.

Картофельная запеканка по-монастырски

Многослойная запеканка прекрасно подойдёт для праздничного стола, для встречи гостей. Она порадует и домашних в обычный спокойный день каникул.

Котлеты из перловки

Перловая крупа — явно недооценена. Но те, кто соблюдает пост, очень часто её используют. Потому что она очень сытная и полезная. Вот только придется её на ночь замочить.

Запеканка с клюквой

Интересная запеканка из зелёной гречки и осенних ягод подарит энергию, очень нужную в зимний холодный день.

Постные конфеты

Нутовая мука и шоколад — отличная основа для сладостей. Катаем из них маленькие шарики, создаём постные конфетки.

Банановый бутерброд

Этот бутерброд может служить прекрасным перекусом, полдником после прогулки, его также можно взять с собой в дорогу.