Примерное время чтения: 4 минуты
1088

Безаварийное жильё. Как своевременный капремонт не даст домам ветшать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 215 ответа на ваши вопросы 16/04/2014

О новых подходах к финансированию капремонта мы расспросили Александра Сидякина, зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, и Ирину Булгакову, президента НП ­«Национальный жилищный ­конгресс».

Государство участвует?

М. Беляева, «АиФ»: Многие считают, что государство отказалось помогать гражданам в капремонте их домов, - так ли это?

А. Сидякин: На самом деле государственная поддержка капремонта сохраняется, изменился порядок её предоставления. Полномочия по определению условий финансирования переданы в регионы. Теперь все источники государственной и муниципальной поддержки объединяются и направляются в помощь собственникам для проведения капремонта в порядке, установленном каждым субъектом РФ.

- Собственники домов, которые выбрали регионального оператора, получают какие-то привилегии?

И. Булгакова: Жилищным кодексом РФ установлено, что господдержка оказывается вне зависимости от выбранного способа формирования фонда капремонта.

- Сейчас по всей стране проходят собрания собственников, на которых люди и выбирают способ формирования фонда капремонта. Многие мало понимают разницу между ними...

А. Сидякин: Способ формирования фонда капремонта на счёте дома подходит для активных собственников. Они сами должны решать все вопросы - составлять перечень услуг и работ, определять их сроки, принимать их и оплачивать. Напомню, в этом случае средства собираются собственниками только на ремонт их дома.

В случае если собственники решают формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора, то уже он полностью берёт на себя организацию и проведение ремонта, привлечение подрядных организаций, контроль качества и приёмку работ, обслуживание счёта.

Это централизованная система капремонта - так называемый котловой способ. Рег­оператор может использовать для ремонта одних домов взносы собственников помещений в других домах.

Будут ли посредники?

- Имеет ли право управляющая компания собирать платежи за капремонт на свой расчётный счёт, а потом переводить их рег­оператору?

И. Булгакова: Управляющая компания не вправе собирать такие платежи на свой счёт независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда. Но если собственники установили дополнительный взнос на капремонт, то эти средства могут перечисляться на счёт УК.

- Как нововведения отразятся на ситуации в ЖКХ в целом?

А. Сидякин: Масштабное привлечение средств собст­венников позволит ускорить темпы капремонта и переселения людей из аварийного жилья. Через несколько лет у нас практически не должно остаться аварийных домов: те, что ранее признаны аварийными, будут расселены, а остальные - поддерживаться в нормальном состоянии благодаря своевременному капремонту.

- Изменится ли работа организаций, управляющих домами?

И. Булгакова: Кто управляет домом, тот за него и отвечает - и за текущий ремонт, и за капитальный. Этот принцип сохраняется. А вот финансирование работ по капремонту теперь станет стабильным. Раньше для согласования работ требовались отдельные решения общих собраний собственников, часть жителей отказывалась участвовать, что нередко приводило к затяжным разбирательствам. Теперь процедура финансирования капремонта строго регламентирована, и дом будет отремонтирован в необходимый срок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах