Примерное время чтения: 3 минуты
25426

Можно ли с нашими зарплатами придерживаться здорового питания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Спасибо прадеду за Победу! 08/05/2019

Лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил­ Шмаков заявил: «Чтобы ­семья имела возможность вести здоровый образ жизни, должен быть определённый доход. Если же у человека остаётся только три рубля после выплаты всех обязательных платежей, то из здорового образа жизни ему остаётся только пиво и домино».

Вадим Крылов, эндокринолог, диетолог

Действительно, самые доступные по цене продукты для массового покупателя явно неполезны. Это и колбасы, в которых мяса – минимум, а добавок – максимум. И готовые высокоуглеводные продукты – вся кондитерка, выпечка, большинство сортов хлеба, соки, газировка, многие молочные продукты с добавками. Сахар – один из самых дешёвых компонентов, и, добавляя его, производители сильно экономят.

Поскольку подобные продукты дешевле, люди с небольшими доходами вынуждены выбирать их вместо дорогих полезных. Потребление большого количества калорий и углеводов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. И к проблеме бедности добавляются проблемы со здоровьем. Так что правительству стоит продумать меры, которые бы стимулировали производить и продавать более полезные продукты.

Я в научных целях изучал расходы на питание и могу поделиться знаниями, как тратить меньше, но питаться при этом полезнее. Можно сэкономить, заменив йогурты и другие молочные продукты со вкусовыми добавками на обычные кефир и творог – они дешевле и полезнее. Печенье – не очень дорогой товар, но его покупают постоянно, чтобы подсластить себе жизнь, и в целом денег на него уходит прилично. Я же вместо сладкого советую каждый день есть 1–2 яблока: одно – утром с кашей на завтрак, другое – в полдник или на ночь с творогом. И каша лучше простая, без добавок. А суперполезная овсянка –вообще одна из самых дешёвых: упаковки за 20 руб. хватает на несколько завтраков. Каждый день ешьте по 1–2 помидора и огурца. Они недёшевы, но обязательны в рационе круглый год. А если идут гарниром вместо картофеля или макарон, польза будет сочетаться с экономией. Я сам белок получаю из курицы, индейки, фасоли – это дешевле и полезнее колбасных изделий и мяса. Готовлю без масла и жиров – варю, запекаю. Это тоже сочетание пользы с экономией. Для разнообразия вкусов использую специи и приправы, но не готовые соусы, кетчуп, майонез. Пью чай, кофе и воду, никогда – газировку или другие сладкие напитки. Ем маленькими порциями, но 4–5 раз в день, поэтому голода не испытываю. На работу беру домашнюю еду. Всё это позволяет есть хорошие продукты, экономя на плохих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы