Примерное время чтения: 4 минуты
31464

Волнуйтесь правильно, или Как смягчить влияние стресса

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник лаборатории патологии вегетативной нервной системы НИО неврологии НИЦ Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Акарачкова.

Реакция – индивидуальная

Стресс – это реакция организма на любые раздражающие внешние воздействия: цейтнот, экзамены, голод, даже колебания атмосферного давления.

Когда на нас воздействует тот или иной стрессорный фактор, происходят изменения в головном мозге, работе эндокринной и нервной систем. В кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, и из-за этого все клетки тела приходят в возбуждение. Некоторые из них выбрасывают вещество гистамин (оно поступает в кровь при аллергической реакции), это может вызывать покраснение кожи и зуд.

Клетки мышечной ткани активнее сокращаются – и у разволновавшегося человека наблюдается тахикардия или усиливается перистальтика кишечника, и ему хочется в туалет (в народе это называется медвежьей болезнью). У кого-то возникает реакция со стороны сосудов: повышается давление, на теле и лице проступают красные пятна. Кто-то сильно потеет: стрессовые гормоны активизируют вегетативную нервную систему.

Процессы, протекающие в организме при стрессе, универсальны для всех, но какие именно проявления будут у человека, зависит от его индивидуальных особенностей. В частности от того, к чему его приучили в детстве. Ребенок, у мамы которого на фоне волнения болела голова, фиксирует это и, став взрослым, выдает ту же реакцию.

Другой пример. В большинстве случаев при нервном напряжении люди теряют аппетит – таково действие стрессовых гормонов. Однако если малышу, стоило ему заплакать, давали соску, в будущем он при стрессе с большой вероятностью станет, наоборот, много есть. Или – курить. В общем, успокаиваться, чем-то занимая рот.

От нормы до проблем

Медвежья болезнь, умеренное повышение давления, переедание на фоне стресса – не заболевания, а нормальные реакции. Другой вопрос, что они вызывают сильный дискомфорт. Человеку нужно отвечать на экзамене, а ему нестерпимо хочется в туалет.

Нужно выступить перед аудиторией, а он весь покрывается потом. Однажды попав в такую ситуацию, он фиксирует ее, запоминает телесные ощущения. В дальнейшем, зная о том, что предстоит волнующее событие, он начинает ждать физических неприятностей. Это рождает страх, который лишь увеличивает выброс стрессовых гормонов – и усиленная перистальтика кишечника, сердцебиение, потливость возникают еще быстрее. С каждым разом проблема нарастает, развивается невроз, и выбраться из порочного круга самостоятельно становится не под силу.

Помочь могут невролог и психотерапевт. Первый назначит лекарства, устраняющие тревогу. На фоне их приема даже сильный стресс не будет вызывать бурной реакции. Однако только препаратов недостаточно, ведь как только они будут отменены, все вернется на круги своя. Необходимо, во‑первых, избавиться от сформировавшегося страха, а во‑вторых, научиться по-новому реагировать на стресс. Для этого, помимо индивидуальной работы с психотерапевтом, применяются различные тренинги, гипноз, телесно-ориентированная терапия.

Смотрите: Антистрессовая гимнастика >>>

Позаботьтесь о себе заранее

Конечно, доводить себя до невроза не стоит. Чувствуете, что из-за волнения скрутило живот или промокла вся спина? Старайтесь поскорее выйти из этого состояния. Сделайте руками или ногами несколько махов с большой амплитудой, пробегите стометровку. Физическая активность позволяет избавиться от избытка стрессовых гормонов в крови.

Очень важно повышать общую стрессоустойчивость. Кстати, это вовсе не блаженное спокойствие и безразличие к стрессу, а способность адекватно на него отреагировать. После того как организм мобилизовался для решения той или иной проблемы, каждой его клетке нужно отдохнуть, восстановиться, иначе она может погибнуть. Для этого ей необходима энергия, а чтобы организм был ей обеспечен, в него должно поступать достаточное количество магния. Обязательно ешьте богатые им продукты или потребляйте его в виде добавок.

Необходимы и витамины группы В, особенно В6. Они участвуют в производстве серотонина – гормона, обладающего успокаивающим действием. Если его достаточно, волнение не выбьет вас из колеи.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы