Примерное время чтения: 4 минуты
6654

Депрессия - полезна! Как хандра способствует долголетию и карьерному росту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Оборонка - локомотив экономики? 16/05/2012

В прошлом веке психиатрия достигла потрясающих успехов - она не только переквалифицировала нормальное человеческое состояние - грусть - в патологическое, но и умудрилась на этом заработать кучу денег.

В наши дни Джером Уэйкфилд, профессор Нью-Йоркского университета в США, убедительно доказал, что депрессия - не просто нормальное, а жизненно необходимое состояние. Ведь что повергает человека в пучину тоски?

Бесконечное прокручивание в мозгу одной и той же ситуации (увольнения, развода, смерти близкого и т. п.) и навязчивые размышления о ней. От этого человек теряет покой, сон и интерес к людям и окружающему миру. Этот процесс, который на научном языке называется руминацией, считается патологией, которая подавляет умственные способности человека.

Через тернии - к звёздам?

                                                               
Интересно

Женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно)

Депрессией страдает каждый пятый россиянин

Эндогенная депрессия, не зависящая от внешних обстоятельств, встречается у 2-3% населения.

Но американский учёный, исследовав пациентов, страдающих депрессией, на томографе, неожиданно обнаружил, что у них участки мозга, отвечающие за концентрацию и аналитическое мышление, не угнетены, а, напротив, активизированы. Из этого открытия можно было сделать только один вывод: депрессия подстёгивает мыслительные способности. И человек, зацикленный на одной проблеме, со временем обязательно находит наилучший выход из неё.

Психолог Кей Редфилд Джемисон, изучив сотни биографий известных британских учёных и художников, доказал, что они страдали депрессией в 8 раз чаще, чем среднестатистические люди. И каждый выход из депрессии у них обязательно ознаменовывался созданием шедевра или открытием.

Депрессия, как оказалось, даже способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни! К такому выводу пришли исследователи из Университета Дьюка, обследовав 2 тыс. пациентов, перенёсших депрессию. Выяснилось, что впоследствии они лучше адаптировались к жизни - становились осторожнее, реальнее оценивали обстановку и даже… учились лучше анализировать ситуацию и предсказывать её развитие.

По мнению психиатра Пола Кидвелла из Кардиффского университета, это происходит благодаря тому, что депрессия «растворяет оптимистический глянец».

Симптомы депрессии

- Подавленное настроение

- Отсутствие интереса к окружающему миру

- Снижение двигательной активности, повышенная утомляемость

- Нарушение сна, аппетита, обменных процессов

Впервые симптомы депрессии возникают после полового созревания. В XX в. пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами. В XXI в. депрессия «помолодела»: теперь ею чаще заболевают люди до 25-30 лет.

Так, может, вместо того чтобы бороться с депрессией, нужно культивировать её?

Печаль моя светла?

- Депрессия бывает двух видов, - объясняет Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». - Невротическая, которую правильнее было бы называть кризисом личности, и эндогенная. Второй вид депрессии определяется наследственностью и особенностями обмена медиаторов центральной нервной системы, отвечающих за эмоциональное реагирование. Невротическая (или психогенная) депрессия практически неизбежна в жизни каждого человека - она обычно ознаменовывает завершение одного этапа жизни и предшествует началу следующего. А вот эндогенную депрессию «перетерпеть» невозможно - справиться с ней без врачебной помощи человек часто оказывается не в состоянии.

Отличить один вид депрессии от другого человек самостоятельно не способен - диагноз можно поставить только с помощью анализов и психологического тестирования. А определить вид депрессии нужно обязательно - при эндогенной пациенту необходимы антидепрессанты, противопоказанные при депрессии психогенной.

- При личностном кризисе (который может длиться от пары недель до нескольких лет) применять лекарства нежелательно - они лишь притупляют мышление и тем самым затягивают выход из этого состояния, - утверждает Юрий Вяльба. - К тому же после курса медикаментозной терапии пациенты в этом случае нередко снова возвращаются в исходное состояние.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы