Примерное время чтения: 6 минут
92852

Когда нос не дышит: как исправить кривизну носовой перегородки

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Наш эксперт – врач-отоларинголог Василий Гоголев.

Если флакон сосудосуживающих капель прочно занял место не только в вашей аптечке, но и в сумочке или рабочем портфеле, то, к гадалке не ходи, у вас налицо медикаментозный ринит. Частая причина этого явления у взрослых – искривленная носовая перегородка.

Королевство кривых

У большинства из нас (примерно у 85% людей) есть разной степени выраженности искривления носовой перегородки. Так что не кривая, а прямая перегородка является исключением. Кстати, травматических искривлений – меньшинство. Как правило, дефект возникает в процессе формирования черепа. Дело в том, что хрящ растет быстро, а кость нередко отстает.

Чаще всего искривление заметно только ринохирургам. Остальные люди этого не видят: внешне нос выглядит абсолютно нормально, его спинка в большинстве случаев идеально прямая. Явная кривизна встречается редко. И с ней люди обычно идут не к лору, а к пластическому хирургу, за ринопластикой. А к хирургу люди обращаются с совсем другими жалобами. Самая частая из них – «нос не дышит». Это не простое неудобство, а серьезная проблема.

Нелегкое дыхание

Нарушение аэродинамики в носу ведет ко многим расстройствам.

Во-первых, иссушение слизистой носа делает этот орган более восприимчивым к ОРВИ (гаймориту, фронтиту, фарингиту, отиту и т. д.).

Во-вторых, затрудненное носовое дыхание способствует развитию синдрома апноэ (храп и остановка дыхания во сне) и даже может привести к стенокардии, гипертонии, головным болям, хронической усталости, снижению внимания и памяти и даже к депрессии.

Зачастую при искривлении перегородки нормально дышит только одна ноздря. Вроде бы, ну и что такого? А дело в том, что нос – парный орган. Пока одна его сторона работает, вторая – отдыхает. А если, допустим, правая половина носа заложена, то левой приходится «вкалывать» за двоих. Увы, не всякому организму по силам такие перегрузки.

Оценить степень затруднения носового дыхания помогает риноманометрия (оценка сопротивления воздуху).

Специальный аппарат, помещенный пациенту в нос, измеряет, как тот дышит.

Решено и подписано

Диагноз ставится путем инструментального осмотра носа сначала «на сухую», а потом – на фоне применения сосудосуживающих капель или мази с адреналином (это называется «под анемизацией»). Рентген не всегда отражает истинную картину искривления, а вот компьютерная томография (КТ) придаточных пазух может понадобиться, особенно если есть сопутствующие патологии (хронический гнойный гайморит, полипоз носа и т. д.).

Окончательно лицевой скелет формируется у человека к 16–18 годам, поэтому лучше подождать с операцией до этого возраста. Но, если негативные последствия очень выражены, можно сделать это и раньше.

Если стоит выбор между местным обезболиванием или наркозом, лучше выбрать общую анестезию. Дело в том, что операция может затянуться, особенно если пациент долгое время применял сосудосуживающие капли – от этого его слизистая прирастает к кости и хрящевой ткани. Кроме того, важно не только исправить носовую перегородку, но и ликвидировать негативные последствия, которые нанесло искривление: например, уменьшить размер носовых раковин. Поэтому вмешательство может занимать от 20 минут до полутора часов. Пациенту выдержать это под местным обезболиванием сложно, да и хирургу удобнее работать, когда больной спит.

Людям с пониженным болевым порогом, а особенно женщинам, тем более не стоит доверять местной анестезии, так как эта процедура может быть весьма болезненной. Проблема в том, что в носу находится много рефлексогенных зон, а применять сильные анестетики в этой области нельзя, потому что из носа отток крови направляется прямиком в мозг. Поэтому ударные препараты, которые используются, например, в стоматологии и полностью снимают чувствительность тканей, в ринохирургии применять нельзя.

А нюх – как у собаки

Исправить кривизну носовой перегородки можно только хирургическим путем.

Показания для применения диодного лазера (термопластики) очень ограничены. Этим методом можно исправить только деформацию хряща, а не кости. А кость искривлена в большинстве случаев.

Септопластика подразумевает частичное удаление не всей перегородки, а лишь ее искривленной части. Доступ при операции – эндоназальный (через нос). Слизистая отодвигается в сторону, а когда искривленная часть перегородки убирается, та снова пришивается на место. Помимо исправления перегородки зачастую возникает необходимость в применении вазотомии – метода, при котором хирург уменьшает размер гипертрофированных носовых раковин. Часто используется эндоскопическая техника (аппарат со встроенной видеокамерой).

В конце операции врач вставляет в нос фиксирующие перегородку тампоны. Их убирают на вторые-третьи сутки после операции. Результат лечения зависит не только от того, как была проведена операция, но и от того, насколько правильна была последующая часть лечения – санация полости носа. В первые сутки после операции ее проводит сам хирург, затем – пациент под его присмотром. Сколько понадобится посещений, зависит от особенностей регенерации тканей пациента: кому-то достаточно одного визита, кому-то – 2–3 раза в неделю в течение месяца.

В день операции с утра ничего нельзя есть и пить. После того как пациент очнется от наркоза, он обнаруживает на своем носу повязку-«пятачок» и торчащие из обеих ноздрей тампоны. Дышать приходится, естественно, ртом – но к этому больным не привыкать. От ощущения постоянной сухости во рту и на губах спасают соки, которые можно пить только через соломинку, и гигиеническая помада. Сразу после операции не следует пить и есть горячее, холодное и газировку. На следующий день врач удаляет из носа тампоны. Сморкаться первое время нужно очень осторожно – иначе из носа может пойти кровь. Так как после операции нос сильно сохнет, нужно регулярно его очищать от корочек, смазывать мазью, промывать физраствором или препаратами с морской водой. Швы снимать не надо – нитки кетгута рассасываются сами собой. В больнице пациент проводит всего 2 дня, а потом несколько раз приходит к доктору на осмотры. Нос задышит не сразу, а где-то через пару недель, когда сойдет отек. Но зато как здорово будет дышать легко и свободно!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы