Примерное время чтения: 7 минут
309

Хрен редьки не слаще?

«АиФ. Здоровье» № 42. Анита Цой: «Похудеть меня заставил муж» 16/10/2008

Ядреный корень

Хрен отличается удивительной выносливостью. Ему не страшны ни жара, ни морозы. Этот овощ – одно из немногих растений, которым удается выжить даже в покрытой льдами Гренландии.

Поэтому вырастить хрен может даже самый неопытный садовод. И нет никакого смысла принебрегать этим замечательным растением. Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность вашим кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки (хрен содержит особые натуральные консерванты, которые не дают плесневеть и бродить консервированным овощам), но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью. По содержанию витамина С хрен привосходит даже лимоны и апельсины, уступая лишь шиповнику и черной смородине. Помимо аскорбинки, которая помогает нашему организму противостоять вирусам и инфекциям, корень и листья хрена содержат еще и фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать осенних простуд.

Есть в хрене и витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, здоровой кожи и густых волос, и такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам. Единственные люди, которым лучше отказаться от слишком острых приправ на основе хрена, – это те, кто страдает болезнями почек и печени, гастритами с повышенной кислотностью, колитами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень – самое время заготавливать хрен, ведь считается, что этот овощ бывает особенно вкусным  в те месяцы, в названии которых есть буква Р. А правильно приготовить этот пикантный овощ помогут наши несложные советы:

  • Корень хрена будет легче натереть на терке, если оставить его на ночь в холодной воде.
  • Сушеный корень хрена можно измельчить в кофемолке и сохранить в стеклянной закрытой банке в течение всей зимы. Эту приправу можно добавлять в супы и овощные блюда.
  • Не используйте подмороженные корни – они теряют свою остроту.

Редькая закуска

Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька и японский дайкон), которые практически не жгутся, и довольно пикантные (черная редька), и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Несмотря на свою непохожесть и разный вкус, все представительницы большого редечного семейства могут похвастаться обилием витаминов и полезных веществ.

Всего одной редьки средних размеров достаточно, для того чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Горькие, но полезные

Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус хрена и редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

  • Нормализовать артериальное давление помогает смесь из 100 г сока хрена, 100 г морковного и такого же количества свекольного сока. В смесь добавляют полстакана меда и сок половины лимона. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
  • При артрите, радикулите, боли в суставах и мышцах из сока хрена делают компрессы на болезненные места.
  • Снять головную боль поможет компресс из натертого хрена, приложенный к затылку или между лопатками.
  • Маски из тертого хрена отбеливают кожу и устраняют веснушки, а свежий сок хрена втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы.
  • Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
  • Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
  • Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Илья Авербух:

– Мне нравится, когда блюдо вкусно приготовлено, но каких-то особых предпочтений в этом плане у меня нет. Мне нравится и китайская, и итальянская, и русская кухни. Но готовить, увы, не умею, да и времени у меня на это нет. Я не гурман, могу обойтись и чашкой кофе.

Острые рецепты

Томатный сок с редькой

500 г редьки, 500 г яблок,

300 г томатного сока, соль, сахар.

Редьку очистить и отжать сок в соковыжималке. Выжать сок из яблок, смешать с томатным соком, приправить солью и сахаром по вкусу.

Приправа из хрена и редьки

200 г белой редьки, 200 г тертого хрена, 200 г ржаного хлеба,

2 ч. ложки уксуса, листья мяты,

соль – по вкусу.

Смешайте в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растереть со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавить мед, мяту, соль – по вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Салат из рыбы с хреном

250 г рыбы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г тертого хрена, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, зеленый лук, петрушка.

Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен. Добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и украсить зеленым луком  и петрушкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы