Примерное время чтения: 8 минут
740

Семь подземных королей

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Наш собеседник – заведующий лабораторией селекции корнеплодов ВНИИ овощеводства Владимир Иванович Леунов.

Владимир Иванович Леунов

доктор сельскохозяйственных наук, профессор. 11 лет заведует лабораторией селекции корнеплодов ВНИИ овощеводства. Автор и соавтор одного гибрида моркови и двух сортов брюквы. Автор пяти книг, в том числе трех переводов с английского и немецкого языков. Подготовил 6 кандидатов с.-х. наук. Член редколлегий журналов «Картофель и овощи» и «Вестник овощеводства».

«AиФ»: - Сейчас редко у кого на грядках встретишь репу, а уж о брюкве и говорить не приходится – это «овощ из Красной книги», практически исчезнувшая культура. Почему интерес к ним упал, ведь это очень полезные и традиционно русские корнеплоды: вспомним наш фольклор – сказки «Репка» или «Про вершки и корешки»?

Владимир Леунов: - Да, эти овощи были самыми известными в русской кухне. Кстати, не только русской, любили их и на Западе. Например, есть любопытный исторический документ XVII века, записки одного из представителей английской миссии, которая добиралась из Архангельска в Москву, по дороге он насчитал 63 сорта брюквы и был этим восхищен. Репа и сегодня популярна за рубежом – ее подают в ресторанах с карпаччо, мидиями, готовят салаты, десерты! А у нас и брюква, и репа исчезли из рациона в прошлом веке – массовая миграция крестьян в города после революции, кардинальная перемена в питании с господством общепита, ну и просто забвение традиций: мы не склонны ценить свое…

Если бы речь шла о чем-то легкозаменимом, то все бы ничего. Но брюква и репа уникальны по своей полезности. Это – рекордсмены среди корнеплодов по содержанию витаминов, минеральных веществ, растительного белка. Только в них, кстати, витамин С сохраняется до поздней весны. Эти корнеплоды обладают и лечебными свойствами: в брюкве кальция больше, чем в молоке. Это уникальный диетический продукт для тех, кто страдает остеопорозом, и к тому же еще и прекрасный антисептик. А блюда из репы особенно полезны при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

«AиФ»: - И что же, теперь брюкву и репу не возродить? Их семена в магазинах редкость…

В. Л.: - В советское время селекцией брюквы у нас в стране практически никто не занимался, кроме Марии Шебалиной. Но после ее трагической гибели работа прекратилась. Девять лет назад наш институт взялся за возрождение брюквы, созданы сорта Гера и Верейская, которые великолепно подходят именно для приусадебных участков. Они среднеспелые, корнеплоды некрупные, с отличной лежкостью. Семена репы сейчас завозятся из-за рубежа и даже из Японии. Хотя созданы новые ее сорта во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Ну а вопрос о том, удастся ли возродить эти культуры, неоднозначен. Это ведь зависит не только от ученых и семеноводческих фирм: будет спрос – будут и семена разных сортов…

«AиФ»: - А как объяснить, что дачные грядки активно завоевывает экзотика, тот же дайкон, например? И чем он лучше нашей родной редьки?

В. Л.: - Дайкон – это японская редька, по вкусу он близок к европейской редьке, хотя не такой острый. Но интерес, на мой взгляд, предопределяют не какие-то особые достоинства этого овоща – скорее он носит некий имиджевый характер. Сейчас в моде блюда иностранной кухни. В японских, китайских ресторанах предлагают самые разные блюда из дайкона, отведав которые велик соблазн угостить гостей на даче этаким неожиданно-экзотическим…

«AиФ»: - Тогда вернемся к традиционно популярным культурам: уж редис-то выращивает каждый. Но с переменным успехом. Кому-то удается, а у кого-то из года в год – сплошная цветуха или редиска волокнистая, жесткая. Почему?

В. Л.: - Причин много. Это вообще растение довольно противоречивое. Прежде всего, мелкие, старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва. С одной стороны, рекомендуется сеять его как можно раньше. А с другой, если весна холодная, долго держатся низкие температуры или, напротив, слишком высокие, особенно в первые две недели после посева, то неизбежна цветуха или грубые, жесткие корнеплоды. Редис предпочитает открытые, солнечные места. Но в самые длинные июньские летние дни легко уходит в цветуху. Чтобы этого избежать, можно, например, накрывать его в 5–6 часов вечера непрозрачным материалом. Редис любит воду – поливать его надо регулярно (даже недолгое пересушивание почвы влияет на урожай), но не выносит излишне влажных «заплывающих» почв. И конечно, грядку нужно регулярно рыхлить и беспощадно прореживать растения, оставляя расстояние между ними 3–5 см.

Очень важно купить качественные и подходящие для вашего региона семена, так как при различных температурных режимах, влажности, почвах растение развивается по другому. В южных районах, например, редис может дать отличный урожай, а в средней полосе все обернется неудачей.

«AиФ»: - А если редис удался, можно вырастить собственные семена?

В. Л.: - Не советую этого делать. Редис легко скрещивается с широко распространенным сорняком – дикой редькой, которую обязательно нужно уничтожить на своем, а желательно и на соседних участках, иначе из полученных вами семян редис не удастся, уйдет в цветуху.

«AиФ»: - А где гарантии, что купленные в магазине семена не окажутся «скрещенными»? Я имею в виду не только редис. Как вообще выбрать качественные семена?

В. Л.: - Надо покупать их не на рынках и не с рук, а в специализированных магазинах, торгующих семенами крупных агрофирм. Дело в том, что именно крупные фирмы работают в сотрудничестве с наукой, испытывают новые сорта. Они проводят грунтконтроль, проверки качества семенного материала.

«AиФ»: - В магазинах сейчас есть дражированные, инкрустированные семена. Они дороже обычных в несколько раз. Какие у них преимущества?

В. Л.: - Дополнительная обработка семян несколько облегчает труд огородника. Конечно, легче заложить в бороздку дражированные, нередко наклеенные на ленту мелкие семена моркови или петрушки, чем сеять обычные и потом прореживать. Что касается инкрустированных – их обрабатывают специальными составами, стимулирующими рост растений. Но, на мой взгляд, гораздо эффективнее скажется на урожае правильная агротехника.

«AиФ»: - В чем специфика ухода за корнеплодами, надо ли их окучивать?

В. Л.: - Морковь можно слегка окучить, потому что если корнеплод «сидит» слишком высоко, его верхушка зеленеет и это приводит к ощутимой потере урожая. Редису и свекле такое не грозит. Есть тонкости в особенностях полива. Самые влаголюбивые – морковь и редис. А вот со свеклой куда интереснее. Она требует меньше воды, чем другие корнеплоды. Но, когда ей воды не хватает, вместо однородной бордовой мякоти в корнеплоде образуются белые прожилки-кольца. Плохо или хорошо? Дело вкуса. Например, в украинской кухне это считается достоинством овоща – в борщ идет только такая свекла, есть даже специфический сорт «Египетская плоская».

«AиФ»: - Какие болезни и вредители наиболее опасны для корнеплодов и как от этого защищаться?

В. Л.: - Для зонтичных – моркови, корневой петрушки – самый опасный вредитель морковная муха. Она откладывает яйца (каждая – до 120 штук!) под корневой шейкой и вокруг нее, из которых через неделю-полторы появляются личинки и начинают буравить корни. Не начнете вовремя борьбу, урожай потерян. Если что-то и останется, корнеплоды после уборки быстро испортятся. Первое поколение мух нападает в начале лета. Избавиться от них можно, опрыснув посевы инсектицидом, важно и раннее прореживание, оно мешает лету мух, нарушает процессы яйцекладки. Кроме того, грядки должны хорошо проветриваться. Второе поколение мух появляется в середине июля, заметили – сразу же проведите опрыскивание.

На крестоцветные – редис, редьку, дайкон, репу – нередко нападают блошка, капустная муха. С редиса их просто смывают, часто поливая, а остальные культуры можно обработать универсальными средствами для борьбы с вредителями. Самое опасное заболевание для всех крестоцветных – кила: своеобразная «опухоль» корнеплода. Бороться с этим чрезвычайно трудно: споры возбудителя остаются в земле до 12 лет! Заболевшие растения надо удалять с грядки и уничтожать – ни в коем случае нельзя их класть в компостные кучи! На зараженном месте минимум 8 лет нельзя выращивать крестоцветные, можно сажать на этих грядках овощи из других семейств, клубнику и т. д.

Лучшая профилактическая мера против вредителей и болезней – ротация: возврат культуры на прежнее место не раньше чем через три года. И конечно, надо учитывать влияние предшественников. Морковь и свеклу можно сеять после гороха, фасоли, лука, капусты. Но капуста – «запрещенный» предшественник для редиса, редьки, брюквы, репы, потому что относится к тому же семейству крестоцветных, а значит, у них общие с ней вредители и болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах