Еда до самого утра: пять правил новогоднего застолья

© / gkrphoto / Shutterstock.com

Вот несколько простых правил для тех, кто хочет попировать, но не желает в ближайшие несколько дней мучиться от тяжести в желудке или переживать из-за лишних килограммов.

   
   

Наш эксперт – врач-диетолог, эндокринолог Мария Гомельская.

I правило: обед по расписанию!

31 декабря питайтесь как обычно – обязательно позавтракайте, пообедайте и поужинайте. Тогда в полночь у вас не будет желания съесть все на праздничном столе.

II правило: всего одну ложечку!

Если Новый год вы встречаете за пышно накрытым столом, попробуйте как можно больше шедевров кулинарии, но по чуть-чуть.

III правило: не числом, а умением!

Вместо дюжины праздничных жирных закусок приготовьте всего два-три легких изысканных блюда по нашим рецептам.

IV правило: давай поговорим!

Сядьте подальше от телевизора. Привычка есть, глядя в голубой экран, вредна: увлеченные телезрители незаметно съедают гораздо больше тех, кто ужинает за беседой.

V правило: с песней по жизни

Танцы, песни, прогулки, запуск фейерверков, игра в снежки или катание с горки однозначно избавят от переедания!

   
   

Личное мнение

Михаил Шуфутин­ский:

–  Мне кажется, Новый год – это то время, когда можно позволить себе немного лишнего. Стол должен быть хорошим, хлебосольным, за которым собирается семья и многочисленные гости. Это – один из важных атрибутов новогоднего праздника.

Праздничные рецепты

Индейка в пиве

Состав: 600 г филе индейки, 2 моркови, 200 г корневого сельдерея, 500 г картошки, 1 луковица, 1 лук-порей, 1,5 ч. ложки соли, 10 горошин черного перца, 2 ч. ложки розмарина, 2 лавровых листа, 0,5 л пива, 1/2 пучка петрушки.

Приготовление: нарезать филе тонкими кусочками и слегка подрумянить. Нарезать овощи и лук тонкими кружочками. Укладывать в кастрюлю слоями овощи и мясо так, чтобы внизу и вверху оказались овощи. Каждый слой посыпать солью, розмарином и горошинами перца. Сверху положить лавровые листья. Залить пивом, довести на плите до кипения. Переставить в разогретую до 200 °C духовку и тушить примерно 1 час. Вынуть, посыпать измельченной петрушкой. Подавать со свежими овощами.

Клюквенно-лимонный торт

Состав: 4 яичных белка, 1 ст. ложка сахара, 12 ст. ложек муки, 1 лимон, 400 г клюквы, 12 ст. ложек меда (или сахара), 400 г нежирной сметаны, 75 мл воды, 100 г меда (для пропитки), сок половины лимона.

Приготовление: белки взбить с сахаром, добавить просеянную муку, тщательно перемешать. Испечь в разогретой до 180 °C духовке три коржа. Лимон залить кипятком и оставить на 30 минут, затем пропустить через мясорубку. Клюкву перемешать с 12 ст. ложками меда (или сахара), немного ягод отложить для украшения. Смешать клюкву с лимоном. Оставшиеся 100 г меда залить водой, кипятить, пока сахар (если мед густой) полностью не растворится. Затем остудить, добавить сок половины лимона. Остывший корж смазать половиной медово‑лимонной пропитки. Выложить на него половину клюквы с лимоном. Смазать одной третью сметаны. Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимися пропиткой, клюквой с лимоном и половиной сметаны. Накрыть третьим коржом, покрыть верх и бока сметаной, украсить дольками лимона и клюквой. Дать торту пропитаться несколько часов.

Куриные бедра в мятно-йогуртовом маринаде

Состав: 4 куриных бедра. Для маринада: 1/2 стакана свежей измельченной мяты, 150 г натурального йогурта (до 3%-ной жирности), 5 ч. ложек красного винного уксуса, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца.

Приготовление: приготовить маринад, смешав в миске все ингредиенты. Выложить куриные бедра в форму для запекания, полить маринадом, оставить на 2–3 часа. Запекать в духовке при 200 °C примерно 1 час 15 минут.

Постный стол

Бутерброды с грибной икрой

Состав: 400 г сухих грибов, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 крутых желтка, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, по 2–3 веточки петрушки и укропа, соль, перец по вкусу, 10 листьев салата айсберг, 10 ломтиков (30 г) зернового хлеба.

Приготовление: грибы промыть, залить горячей водой и оставить на 10–15 минут, еще раз промыть и мелко нарезать. Измельчить лук и зелень. Растолочь чеснок. Желтки размять вилкой, добавить зелень и чеснок, тщательно перемешать. Обжаривать грибы 3 минуты, потом добавить лук. Посолить, поперчить и жарить, помешивая, 5 минут. Снять с огня, добавить зелень с желтками, сбрызнуть лимонным соком. Распределить на ломтики хлеба, накрытые листьями салата.

Салат «Витаминка»

Состав: 300 г краснокочанной капусты, 1 свекла, 1 небольшая луковица, 50 г грецких орехов, по 1/2 ч. ложки черного перца, соли и сахара, 1 лимон, 1 ст. ложка растительного масла (можно использовать масло из грецких орехов).

Приготовление: нашинковать капусту. Свеклу сварить и натереть на крупной терке. Нарезать лук. Все тщательно перемешать, добавить толченые орешки. Поперчить, посолить, добавить сахар, заправить лимонным соком. На 2 часа поставить салат в холодильник, перед подачей на стол тщательно перемешать и добавить растительное масло.

Яблочный глинтвейн

Состав: 0,5 л яблочного сока, 2 палочки корицы, 10 палочек гвоздики, кусок имбиря (1 см), сок 1/2 лимона, цедра 1/2 лимона, сахар по вкусу, 0,75 л сока из белого винограда, несколько изюмин и очищенный миндаль на дно бокалов.

Приготовление: варить яблочный сок вместе с пряностями 10 минут. Добавить сахар и виноградный сок. Довести смесь до кипения. Процедить глинтвейн. Положить на дно бокалов по 2–3 изюмины и 2 орешка миндаля, разлить глинтвейн.