Пора менять режим! Стереотипы, которые мешают похудеть

Ошибка: плотный завтрак

«Завтрак съешь сам…» – гласит известная пословица. Следуя ей, многие стремятся сделать первый приём пищи как можно более плотным, включая в него булочки с маслом, жирную ветчину, кашу со сливками. В итоге получается сочетание, которое перегружает организм калориями, а желудочно-кишечный тракт – лишней работой.

   
   

Диетологи непреклонны: завтрак необходим и его не стоит пропускать или заменять чашкой кофе. Но лучше сделать его менее традиционным.

Приготовьте фруктовый коктейль. Смешайте по полстакана натурального обезжиренного йогурта и апельсинового сока, 1 банан, 1 стакан ягод и 2 столовые ложки льняного семени и взбейте всё это в блендере до однородной массы.

Смешайте полстакана овсяных хлопьев с 1 чайной ложкой мёда, четвертью чайной ложки корицы, добавьте 2 столовые ложки изюма или 3–4 черносливины и залейте стаканом нежирного молока.

Запеките яблоко с корицей. Также съешьте 2 столовые ложки обезжиренного творога, 1 яйцо.

В этих рецептах есть всё необходимое для того, чтобы организм начал день с нового запаса энергии, зато нет лишних калорий. Возможно, через 2–3 часа после такого завтрака вам потребуется небольшой лёгкий перекус. Пусть это будет какой-нибудь овощ, например тёртая морковь с лимонным соком и половиной чайной ложки оливкового масла, стакан смородины или грейпфрут.

Ошибка: обед из трёх блюд

От стандартной схемы «первое, второе и компот» желающим похудеть лучше отказаться. Стандартный комплексный обед слишком плотный, и, заказывая его, вы, скорее всего, переедите. Попробуйте следовать советам скандинавских диетологов – они считают, что достаточно одного блюда, приготовленного в соответствии с правилами диетического питания. Но съедать его нужно не спеша, медленно, в спокойной обстановке. Это очень важно, поскольку быстрое заглатывание пищи на ходу или в различных забегаловках не создаёт чувства сытости.

   
   

Сварите фасолевый суп. Возьмите 1 банку (450 г) консервированной фасоли и 1 банку (400 г) консервированных помидоров, четверть стакана нарезанного сладкого красного лука, сок половины лимона, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы. Положите все ингредиенты в кипящую воду и варите до мягкости, можете для вкуса добавить острый томатный соус. Одна порция – примерно треть получившегося супа. В него можно добавить немного сметаны, а на десерт съесть небольшой фрукт, например киви.

Смешайте крупно нарезанные листья зелёного салата, 2 столовые ложки сушёной клюквы, 2 столовые ложки поджаренного грецкого ореха и половину стакана консервированного зелёного горошка. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. К салату можно взять 4 диетических хлебца и яблоко.

Ошибка: отсутствие полдника

Многие убеждены, что полдник необходим только детям. И хотя сами не прочь побаловаться чаем с выпечкой где-то в 4–5 часов дня, за еду это не считают. На самом деле это и есть полдник, только вредный. Лучше заменить выпечку на продукты, которые активизируют пищеварительную систему и предупреждают чувство голода в вечернее время. Съешьте стаканчик обезжиренного йогурта, стакан ягод, яблоко или овощной салат.

Ошибка: ужин – основной приём пищи

У вас никогда не получится похудеть, если вы будете вечером наедаться до отвала да к тому же пропускать стаканчик вина или чего покрепче. Все это не только чрезмерно нагружает пищеварительную систему, но и возбуждает нервную, так что человек съедает гораздо больше, чем ему необходимо, а потом плохо спит. Если вы решились бороться с лишним весом, на ужин лучше всего есть лёгкие овощные блюда и пить травяные чаи или каркаде. Но и это – не позднее чем за 3–4 часа до сна.

Приготовьте кабачки со шпинатом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте в неё 2 столовые ложки овощного бульона, 2 столовые ложки воды, 1 чайную ложку соевого соуса, положите половину небольшого нарезанного кубиками кабачка и половину головки нарезанного полукольцами лука. Тушите, периодически помешивая, примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте 3 стакана нарезанных свежих листьев шпината. Тушите ещё 5 минут, пока овощи не впитают жидкость.

Тонкий лаваш смажьте небольшим количеством оливкового масла. Измельчите половину красного сладкого перца, половину моркови, 1 небольшой свежий огурец, добавьте 3 кольца сладкого репчатого лука и четверть стакана ростков пшеницы. Положите овощи на лаваш и сверните его рулетом.

Личное мнение

Александр Адабашьян: 

– Сегодня человек себя более комфортно чувствует в худом теле. А в конце XVIII века все, наоборот, поправлялись. 

У меня проблемы лишнего веса никогда не стояло. Бывает, конечно, когда перестаёшь влезать в гардероб. Но у меня всё это было в пределах 2–3 кг.