Весенняя апатия: развеять хандру помогут шопинг, зарядка и горький шоколад

Фото: globallookpress.com

Плата по счету

А что вы хотите в конце зимы? Все естественно. Дефицит солнечного света сказывается на гормональном обмене, а это влияет на интеллект, память, координацию движений и, настроение.

   
   

Несколько месяцев большую часть времени мы проводим в помещении – нехватка кислорода вызывает сонливость, головные боли, сухой воздух иссушает слизистую носоглотки, которая защищает нас от ОРЗ. А классический предвесенний авитаминоз со всеми вытекающими последствиями, недостаток движения…

В общем, плата за все это высока: по статистике, в конце зимы примерно 60% из нас испытывают постоянную усталость, у 30% обостряются хронические заболевания, а каждый пятый болеет ОРЗ.

С чего начнем?

Пора встряхнуться! И начинать надо с собственного настроения. Двигайтесь к переменам не спеша. Проснулись утром, лень заниматься зарядкой? Но на несколько энергичных движений можно же себя настроить! А потом – контрастный душ. Для начала хватит одной смены температур, увеличивайте количество водных переходов постепенно в течение месяца. Такая процедура ускорит обменные процессы, кровь начнет циркулировать быстрее – вы скоро заметите, как прибавляется бодрость.

Классические способы развеять грусть-тоску – шопинг, гости, театр или кино. Это известно каждому. А вот чего не стоит делать в конце зимы?

Советует психолог  Татьяна Гущина:

– Не стоит заниматься «долгоиграющими» делами, которые потребуют большого эмоционального напряжения. Например, начинать в доме ремонт или заниматься продажей и покупкой квартиры и т. д.

   
   

Для тех, кто собирается бросить курить, предвесенняя пора – не самое лучшее время. Это дополнительный стресс. С дурной привычкой расстаться будет легче, если вы ненадолго ее отложите. И поменьше «мелких» ежедневных ошибок. Прежде всего, не сидите вечером за компьютером и не экономьте на сне.

Радости тела

Еще один способ улучшить самочувствие – обеспечить «мышечную радость». Этим термином физиологи обозначают состояние организма «на подъеме сил». А если мышцы не имеют достаточной нагрузки, внутренние органы работают хуже, сокращается объем вдыхаемого воздуха, организм недополучает кислород, и запускается цепная реакция недомоганий, а затем – и болезней.

Как порадовать мышцы и тело? Спортзал, бассейн – это хорошо, но необходимо и движение на свежем воздухе. Воспользуйтесь последним снегом – встаньте на лыжи, сходите на каток. Здоровье уже не то? Тогда – просто прогулки, меняйте ритм ходьбы и не забывайте о лечебной гимнастике.

Активное движение – основа хорошего самочувствия, но порой для его поддержания нужно и еще кое-что.

Советует врач-терапевт  Екатерина Попова:

– Усиление солнечной активности, перепады атмосферного давления, резкая перемена погоды в преддверии весны – обычные вещи, которые плохо влияют на самочувствие многих. Так что следите за прогнозом погоды и заранее принимайте меры. Например, если вы гипертоник, посоветуйтесь с врачом. Возможно, нужно кратковременно увеличивать дозы препаратов, которые вы принимаете. «Подстраховаться» не мешает и гипотонику – возможно, не лишним будет попринимать какое-то время настойку женьшеня или лимонника. Как правило, в конце зимы обостряются многие хронические заболевания. Избежать рецидивов вполне реально, если заранее пройти профилактический курс лечения.

Ритмы будничного стола

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Этот известный афоризм стоит дополнить: когда ты ешь и сколько. В переходный период от зимы к весне ритм питания особенно важен. Старайтесь, чтобы перерывы между едой не превышали 4–5 часов: голод провоцирует функциональные нарушения пищеварения, а также способствует обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – холецистита, панкреатита, язвенной болезни и т. д. И не заедайте плохое настроение – улучшится оно ненадолго.

Советует диетолог   Наталья Елисеева:

– Повысьте температуру пищи – горячие супы, свежезаваренный зеленый чай, пара чашечек кофе помогут почувствовать себя бодрее. В меню должно быть много энергоемких продуктов, содержащих белки, – мяса, рыбы. Но от сосисок и колбас нужно отказаться: в них много скрытых жиров, которые могут добавить лишние килограммы. Увеличьте долю кисломолочных продуктов в своем рационе – это не только легкоусвояемый белок, они защищают флору кишечника, а значит, и наш иммунитет. Повышают настроение горький шоколад, сухофрукты, орехи.

Дефицит налицо

По каким признакам можно понять, каких витаминов не хватает и что предпринять?

Витамин В1, или тиамин, отвечает за функционирование нервной системы. Постоянное ощущение усталости, раздражительность, подавленность, ухудшение сна – признаки его дефицита.

Что делать? Начните есть каши по утрам. Особенно полезны залитые кипятком распаренные овсяные хлопья – содержание тиамина в них в 10 раз выше, чем в других продуктах.

Полезно съедать ежедневно 2–3 грецких ореха. Неплохо принимать ржаные сухие отруби (продаются в аптеках).

Витамин Е. При его нехватке нарушается передача нервных импульсов. Это проявляется в перепадах настроения, усталости, унылости, снижении артериального давления.

Что делать? Восполнить его помогают растительные масла холодного отжима – кукурузное, подсолнечное, оливковое. А также кукуруза, фасоль, шпинат, зелень петрушки, овсяная и гречневая каши, морепродукты, яйца, плоды цитрусовых, орехи.

Витамин D – о признаках его нехватки могут говорить боли в мышцах, позвоночнике, ухудшения сна, раздражительность.

Что делать? Добавьте в свой рацион блюда из печени, желтки яиц, сливочное масло, сметану, рыбу – лосось, семгу, кету. Не лишним будет профилактический прием содержащих витамин препаратов или рыбьего жира в капсулах (особенно если вам за 40).

Витамин А. Он защищает от вирусных инфекций, «отвечает» за внешний вид. Замечаете, что кожа после зимы стала сухой? Пора принимать меры.

Что делать? Морковь со сметаной или оливковым маслом, печенка, сливочное масло, сладкий перец, настой шиповника – главные поставщики витамина А. Используйте для кожи кремы, содержащие этот витамин.