Ешь от пуза?

Игорь Конь, известный детский диетолог, гл. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»    
   

Безусловно, лето - это чудесный сезон, который за счёт свежих и полезных продуктов позволяет разнообразить и обогатить наш рацион. Однако человек не верблюд, и горба, который позволяет складировать про запас, у него не предусмотрено. Поэтому никто из нас не может ни наесться впрок, ни запастись витаминами. 

До отвала ягоды и фрукты есть тоже нежелательно - это может закончится кишечными расстройствами. Существуют рекомендации потребления свежих овощей и фруктов - всё, что потребляется сверх этого, вылетает в трубу. К примеру, взрослый человек может усвоить не более 3-4 яблок или 300-400 г абрикосов в день. Ребёнок - не более 2 яблок и 200-300 г слив или персиков. Ещё опаснее набрасываться на экзотические плоды. Заморскую экзотику нужно вводить в рацион крайне осторожно (по 2-3 ягодки в день) и внимательно следить за реакцией организма.   

Кстати, считать овощи и фрукты кладезем витаминов тоже ошибка. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, флавоноидами и антиоксидантами, свежесорванные плоды богаты витамином С. Но они никак не могут заменить остальных продуктов питания, поэтому делать овощи и фрукты основым источником питания даже в летний период не стоит. Жизненно важные витамины содержатся и в растительных маслах (витамин Е), и в молочных продуктах (витамин В2), и в мясе (витамин В12). 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: