Спать, но не высыпаться. Что мешает полноценно отдохнуть?

Правильный и крепкий сон  залог здоровья. Об этом сегодня знают даже дети. Однако нередки ситуации, когда человек, казалось бы, спит всю ночь, спит долго, может и дольше 8 часов проспать, а все равно встает невыспавшимся и разбитым.

   
   

Для врачей такая ситуация понятна, и для подобного развития событий есть сразу несколько объяснений. О том, почему мы можем спать, но не высыпаться и чем такое состояние чревато для нашего здоровья, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, сомнолог, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин.

Причины разбитости

Есть несколько причин, почему мы можем спать, но не высыпаться. Первое — это наличие сенсорной перегрузки, или сенсорного истощения, то есть когда человек во сне все равно продолжает решать какие-то проблемы, когда он все равно пытается прийти к чему-то и обрабатывает ту информацию, которую он накопил за весь день. Особенно это распространено в мегаполисах.

Второе  человек может долго спать, но проблема заключается в том, что перед сном он может определенные вещи совершать, как, например, переедать, перерабатывать, у него может быть интенсивная физактивность. Сейчас часто можно увидеть, что люди перед сном любят ходить на фитнес, бегать в парках, что также влияет на структуру сна. Вроде человек спит, но сон фрагментарный.

Третий фактор  люди любят составлять планы, особенно вечером. Но любая такая активность, направленная в вечернее время на решение проблем, на составление планов не только на следующий день, но и на жизнь вперед, нервную систему приводит в режим «беги и спасайся», то есть она находится в тонусе. Она, наша нервная система, на этом фоне не понимает, что это отложенные планы, а сейчас надо перейти в режим торможения.

Следующая проблема, которая сейчас распространена, — люди перед сном начали переедать. За один-два часа до сна они начинают есть. Также есть и проблема злоупотребления алкоголем. Все это влияет на сон. В результате, люди могут спать и долго, но после пробуждения сохраняется состояние разбитости и несвежести. Связано это с расстройством пищевого поведения. Кроме того, свое воздействие оказывает и эмоциональный голод. Что это такое? Это когда в течение дня человек жил в определенном ритме перенапряжения, а вечером он себя как-то решает вознаградить. И в качестве награды ест что-то. Опять же нервная система в этот момент воспринимает ситуацию как подъем и активацию, что тоже сказывается на структуре сна. Еда  это энергия.

И еще одна причина  сенсорная стимуляция. Вечером особенно, это показывают исследования, увеличивается активность в плане использования гаджетов. Пролистывание лент, яркие подсветки, разные экраны вокруг, от телефонов до телевизоров, — все это плохо сказывается на качестве сна. Ведь что такое яркий свет для нашей нервной системы? Это изменение в синтезе мелатонина, гормона сна. Если мы много сидим с гаджетами, яркое освещение сигнализирует нервной системе, что спать не нужно, а точнее, глубоко спать не нужно. Мы можем подремать, но сон будет фрагментарным. Поэтому здесь рекомендация такая: перед сном хотя бы делать теплое освещение, персиковое.

   
   

Ну и, конечно, свое влияние оказывает наличие каких-то изменений в психическом здоровье, наличие генерализованного накопленного тревожного расстройства, когда человек постоянно заведен и ожидает, что что-то произойдет. Другая проблема  это посттравматическое расстройство, когда люди долго были в стрессе, когда долго на них воздействовала информация. Это приводит к тому, что человек долго спит или вообще не хочет выходить из сна и просыпаться, чтобы вернуться в опасный и тревожный мир.

Последствия проблемы

Такое состояние для человека нежелательно и несет за собой ряд негативных эффектов. Первое  произойдет изменение таких процессов, как концентрация внимания и работоспособность. У нас появятся ошибки по невниманию, запинки в речи, мы можем попасть в ДТП, проехать станцию, мы можем читать, но не понимать, что мы прочитали. Это нарушение в функционировании.

Следующее  это изменение в эмоциональном состоянии. Мы становимся раздражительными, обидчивыми, у женщин появляется слезливость, происходят какие-то изменения в поведении, например в течения дня можно переедать. 

И третье  у нас увеличивается виктимность, когда мы становимся подвержены рискам, что нас обманут, что нас спровоцируют на что-то, мы будем уязвимыми под воздействием других.

Как справляться

Естественно, такое состояние надо корректировать. В первую очередь обращаем внимание на гигиену сна. Перед сном теплое освещение, меньше гаджетов, планирование переносить на утро. А если оно все-таки есть, то стоит прописать дополнительно 5 приятных вещей, которые вы сделаете для себя в течение дня, чтобы нервной системе не только стресс создать, но и какой-то задел на положительное был.

Конечно же, нельзя переедать, все стимулирующие вещи переносить на пораньше. Например, кофеин следует принимать не позднее 6-7 часов вечера.

Если что-то не в порядке с нервной системой, следует обратиться к специалисту. Мы должны понимать, что, если вообще есть расстройство сна, если с ним что-то не так — утром вы просыпаетесь разбитыми и несвежими, — это первый индикатор, что психологическое благополучие страдает. Что-то происходит, но вы не обращаете на это внимания и продолжаете жить на автопилоте. С расстройствами сна надо идти к сомнологу, а с расстройствами психологическими — к психологу.  

Вопрос самолечения в этой ситуации для себя надо закрыть. Потому что нам неизвестна причина, где поломка, в каких процессах что-то идет не так. И тут стоит понимать, что, приняв препарат из рекламы, например на основе мелатонина, можно вызвать парадоксальную ситуацию. Людям кажется, что они выпьют такую таблетку и им полегчает. На самом деле мелатонин вызывает кошмары. Да, спать они будут, и разбитости даже не будет, но они такие картинки увидят, что им это вряд ли понравится.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.