Особый образ жизни. Правила, которым должен следовать больной диабетом

Человеку с диабетом приходится уметь множество разных вещей: бороться с избыточным весом, высчитывать потребляемые с пищей углеводы, проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови (до 6–7 раз в день), рассчитывать оптимальные дозы инсулина, предупреждать развитие осложнений (поражения глаз, почек, ног)…

   
   

Определённых правил больной диабетом должен придерживаться и в жизни.

При занятиях спортом

Физическая активность, обладающая сахароснижающим действием, при диабете не просто показана – необходима: работающие мышцы лучше утилизируют глюкозу, для чего им требуется гораздо меньше инсулина, чем в покое.

Однако тут и кроется опасность: у больных диабетом, получающих сахароснижающие препараты (инсулин или таблетки), она может вызвать гипо­гликемию. А посему любая физическая активность у таких людей требует соблюдения определённых правил:

  • непосредственно перед началом физической нагрузки необходимо съесть углеводы (хлеб, фрукты и т. д.) и на всякий случай иметь запас легкоусвояемых углеводов при себе (4 стандартных куска, по 5 г, сахара или 200 мл фруктового сока – в жидком виде глюкоза усваивается быстрее);
  • если нагрузка предполагается длительная, лучше планировать её заранее, адекватно уменьшив дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (иногда до половины от привычной дозы);
  • до и после физической нагрузки нужно обязательно контролировать уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.

 Кстати.  Больной диабетом должен быть физически активен не менее 150 минут в неделю. Предпочтительно, чтобы нагрузка была ежедневной или с перерывами не больше двух дней. Что это будет – ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы, – решать вам. Главное – двигаться!

В питании

Принципы питания при сахарном диабете просты: максимально сократить потребление простых углеводов (сахара и сладостей), жиров (жирного мяса, рыбы, птицы с кожей, сала, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов, консервов, майонеза, кондитерских изделий) – до 30% от рациона. А вот потребление углеводов (хлеба из муки грубого помола, нешлифованных круп, фруктов, овощей) нужно, наоборот, увеличить – до 50–60% от калорийности рациона.

   
   

Кстати.  Во время Великого поста, начиная себя ограничивать в мясе и рыбе, многие налегают на не запрещённые постом углеводы (хлеб, картофель, растительное масло), что нередко приводит не только к набору лишнего веса, но и к непредсказуемому повышению уровня глюкозы в крови, которое не всегда можно скорректировать медикаментозно. Отказавшись от скоромной пищи, соблюдайте меру!

При употреблении алкоголя

Если пациент принимает инсулин или сахароснижающие препараты, даже небольшая доза крепких напитков во время праздничного застолья может стать для него роковой: спирт блокирует выработку глюкозы печенью, где она хранится в качестве «запаса энергии». На фоне приёма сахароснижающих лекарств у пропустившего рюмочку-другую больного диабетом может развиться гипогликемия – критическое падение уровня глюкозы крови, которое может закончиться потерей сознания.

Поэтому принимать алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. К алкоголю, разрешённому больным диабетом, врачи относят те напитки, содержание сахара в которых не превышает 3–5% (30–50 граммов на литр), а также пиво, содержание спирта в котором еще меньше, чем в винах (4–5 градусов), а содержание углеводов то же (3–5%). Условно «безопасная» суточная доза для больных диабетом составляет соответственно 250–300 мл и 300–500 мл, превышать которые врачи настоятельно не рекомендуют.

 Кстати.  В качестве закуски к спиртному у больного диабетом должны быть продукты, содержащие углеводы: картофель, хлеб и хлебобулочные изделия. Употребив алкогольные напитки, нужно обязательно контролировать уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.