Не щадя живота. Как выдержать застольный марафон

Наш эксперт – диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук Михаил Гинсбург.    
   

Завтрак и обед по расписанию

Не стоит голодать в предвкушении позднего новогоднего пира. Чем полноценнее рацион в течение дня, тем меньше вероятность стремительного ночного налёта на праздничный стол со всеми вытекающими последствиями: перееданием и несварением желудка. С любовью приготовленная пища возбуждает аппетит. Это естественно и прекрасно, и бороться с соблазном попробовать все блюда по три раза можно лишь на сытый желудок.

Поход за общением

Почему мы в холодную зимнюю ночь лишаем себя удовольствия уютно устроиться в постели, а вместо этого тащимся в гости в метель и мороз? Чтобы поесть? Нет! Чтобы пообщаться с друзьями. Поэтому давайте за новогодним столом больше говорить. Вспоминать прошедший год, хвастаться достижениями, делиться планами или хотя бы многозначительно на них намекать, щедро раздавать друг другу комплименты. За разговорами будет некогда не то что тарелку наполнить по второму кругу, но и наколотый на вилку кусочек отправить в рот. И пусть вместо обильной еды будут обильные разговоры.

Танцы до упаду

Ничто так не спасает от празд­ничного обжорства, как активные паузы. Танцы, прогулки, игра в снежки или катание с горы избавят от неприятной необходимости нащупывать незаметно для окружающих молнию или пуговицу на юбке или брюках, когда последний кусок пирога ну никак не находит себе места в желудке.

Еда под градусом

Как не перепить за новогодним столом? Многие скажут, что здесь главное – сытная закуска. И будут правы. Тем, кто опасается за фигуру в новогоднюю ночь, стоит забыть о диете. Пить, не закусывая, не только вредно, но и опасно для талии. Любое спиртное на биохимическом уровне возбуждает чувство голода и аппетит. Но на фоне мясной закуски и хлеба скорость всасывания алкоголя замедляется, то есть его концентрация в крови нарастает медленнее, как и желание закусить. А вот фрукты на закуску или газированная вода скорость его всасывания, наоборот, увеличивают, значит, и есть захочется сильнее. По этой же причине мы рекомендуем пить медленно, в идеале – растягивая бокал вина на целый час.

Круговорот воды в природе

Бесстрашно вскарабкиваясь на весы в первые дни января, увидеть не то, что хотелось бы, рискуют даже те, кто внимательно следил за количеством съеденного. Без паники! Один-два лишних праздничных килограмма – не более чем вода. Вспомним праздничные соленья: один грамм соли удерживает 100 мл воды. Удерживает воду и алкоголь. И даже сахар. Поэтому основная похудательная премудрость в послезастольные дни – больше зелёного чая, овощи, которые выводят жидкость (кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, спаржа), и бурый рис, а также временное ограничение соли и солёных соусов.

Маргарита Суханкина:    
   

– Первое и главное правило новогоднего застолья – не переедать! Хотя в Новый год, конечно, это непросто. Второе – быть аккуратнее при выборе продуктов. Мы как-то решили побаловать себя на Новый год, купили баночку чёрной икры втридорога, сделали бутерброды, откусили… А вкус такой… В общем, всё тут же оказалось в помойке. Будьте осмотрительны!

Смотрите также: