Забавные открытия учёных: обедать нужно до 15:00, а в 15:30 женщины выглядят старше всего

Но часто в работе исследователей удивляет даже не область их работы, а те выводы, к которым они пришли! Мы собрали самые необычные, забавные и неожиданные открытия учёных всего мира.

   
   

Каждую среду в тот же час

В среду, примерно в 15:30, женщины выглядят старше всего, да и чувствуют себя просто отвратительно. Почему? Да потому, что именно в этот момент стресс на работе достигает своего пика!

Исследования были проведены по заказу одного из производителей искусственного загара в Великобритании. В результате женщины признали именно среду самым стрессовым днём – уровень энергии снижается до минимума, а рабочий стресс достигает своего апогея.

А вот пятницу женщины назвали самым счастливым днём недели.

Обед по расписанию

Источник фото: globallookpress.com

Испанские и американские диетологи определили точное время, в которое лучше всего обедать, чтобы похудеть. По их мнению, на эффективность потери веса влияет не только расчёт количества калорий, но и выбор времени приёма пищи.

В исследовании приняли участие 420 добровольцев. В результате была составлена 20-недельная диета, и выяснилось, что, чтобы похудеть, нужно обедать не позднее 15:00.

Те испытуемые, которые обедали до трёх часов дня, похудели больше, нежели испытуемые, уходившие на обед позднее. Участники эксперимента, обедавшие поздно, похудели на 7,7 килограммов, а те, кто обедал в 15:00, – почти на десять килограммов.

   
   

Женщины должны больше спать

Женский мозг работает интенсивнее, чем мужской, и, соответственно, женщины нуждаются в более продолжительном сне. По словам профессора Джима Хорна, директора Центра исследований сна в Университете Лафборо, Англия, чем больше ваш мозг работает в течение дня, тем больше вы нуждаетесь в отдыхе и восстановлении, которое получаете во сне.

При этом женский мозг часто направлен на многозадачность, поэтому затрачивает больше энергии, чем мужской, и, как следствие, нуждается в более продолжительном сне.

«Женщины, как правило, выполняют много действий одновременно, поэтому их мозг работает интенсивнее, чем мужской. Поэтому у женщин необходимость во сне выше», – сказал профессор.

Кроме этого, из-за недостатка сна у женщин возрастает риск получить сердечно-сосудистые заболевание, инсульт, диабет и депрессии.

Усидеть бы на диете

Вычислено время, в течение которого женщины в среднем выдерживают пребывание на диетах: по подсчёту британских экспертов, это 5 недель, 2 дня и 43 минуты. Только 13 % женщин могут просидеть на диете 13 недель и более, а 19 % сдаются уже через месяц. А 8 % женщин вообще всё бросают через неделю.

59 % женщин признавались, что на диете сидеть трудно из-за тяги к вредным продуктам, 42 % просто любили поесть, а 30 % женщин жаловались на подавленное состояние из-за пищевых ограничений.  При этом основными соблазнителями являются конфеты, печенье, торты.

17 лет жизни

Источник фото: globallookpress.com

Женщина в среднем тратит на диету 17 лет – к такому выводу пришли британские эксперты. По их данным, около 90 % представительниц слабого пола хоть раз в жизни садились на диету. Большинство из них пытается таким образом победить лишний вес два раза в год.

А в среднем, начиная с 18 лет женщина садится на диету примерно девять раз.

Одна из главных причин, по которой дамы решаются худеть, это то, что одежда становится им мала. Почти половина женщин рассказали, что сесть на диету их заставила расплывшаяся талия.

Домашняя работа

При этом, пока одни учёные считали, как долго женщины могу «просидеть» на диете, другие выяснили главную причину появления лишнего веса у современных дам. Оказалось, всему виной – невысокий уровень домашней активности.

Американские учёные выявили причину, по которой современные женщины более склонны к набору лишних килограммов по сравнению с их мамами и бабушками, – всё дело в том, сколько современные домохозяйки затрачивают усилий на ведение домашних дел.

В 1965 году домашние дела занимали у женщин по 27 часов еженедельно, а современные домохозяйки тратят на это лишь 13,3 часа в неделю. И именно по этой причине женщины стали сжигать на 360 калорий меньше.

Замужние женщины больше пьют

Учёные Университета Цинциннати провели исследование, в ходе которого установили, что замужние женщины употребляют больше алкоголя, чем одинокие.

Дамы, которые состоят в браке, употребляют алкогольные напитки в больших объёмах, чем одинокие, разведённые и овдовевшие. Результаты исследования говорят о том, что мужчины часто предлагают своим жёнам выпить, в то время как незамужние женщины избавлены от такого влияния.

Похудение приводит к ожирению

Источник фото: globallookpress.com

59 % девочек и 63 % мальчиков слишком строго относились к себе в юности, и именно поэтому во взрослом возрасте страдали от лишнего веса, считают специалисты из Норвежского университета науки и технологии.

В исследовании приняли участие 1200 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. У шести из десяти девочек, которые при нормальной фигуре думали, что они толстые, к 20 годам появлялся лишний вес.

А вот те, кто не переживал по поводу полноты, лишние килограммы набирали вдвое реже.

Данное явление объясняется тем, что дети, комплексующие по поводу лишнего веса, пропускают приёмы пищи и пытаются сидеть на диетах. Но в итоге они «срываются» и начинают есть практически без самоконтроля.

Самая эффективная диета

Исследователи из Национального института здоровья США пришли к выводу, что низкоуглеводная диета является наиболее действенной для желающих похудеть.

В исследовании института принял участие 21 человек в возрасте от 18 до 40, и все они страдали ожирением. Испытуемых разбили на группы в соответствии с тремя типами диет, которых те придерживались в течение трёх недель.

Диеты, которые рассматривали учёные, включали одинаковое количество калорий, но разные продукты. Среди них:

  • диета с низким содержанием жира (20 % калорий из жира) – с преобладанием продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей;
  • низкоуглеводная диета (10 % калорий из углеводов) с преобладанием рыбы, курицы, говядины, яиц, сыра, фруктов и исключением таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия, картофель и крахмалистые овощи;
  • диета с низким гликемическим индексом, состоящая из овощей, фруктов, фасоли, полезных жиров (оливковое масло, орехи) и зерновых (овсяные хлопья, коричневый рис).

По итогам эксперимента выяснилось, что те, кто использовал низкоуглеводную диету, теряли на 300 калорий в день больше, чем остальные испытуемые.

Причины успеха низкоуглеводной диеты не ясны. «Вероятно, это происходит потому, что низкоуглеводная диета и диета с низким гликемическим индексом не вызывают резкого скачка сахара в крови, позволяя человеку дольше оставаться сытым», – говорит Дэвид Людвиг, глава центра по противодействию ожирению New Balance Foundation.

Природа лени

Источник фото: globallookpress.com

Ученые Университета Джона Кэрролла опытным путём установили, что ни хорошее, ни плохое настроение не мотивируют человека к действию, и только лишь нейтрально настроенный человек не подвергается влиянию эмоционального стимула.

В эксперименте приняли участие 153 человека, которые были разделены на группы. Одной группе показали смешные видео-ролики, второй – грустные эпизоды из фильмов, а третьей – документальную передачу. Позже участники заполнили анкеты.

Выяснилось, что тренировки в течение трёх дней выполняли 72 % добровольцев, а две трети опрошенных уделяли время физическим нагрузкам примерно три раза за семь дней.

Те, кто смотрел грустные и весёлые видео, меньше других хотели тренироваться, ведь смотревшие нейтральную документалистику поступали обдуманно.

Учёные сделали вывод, что и плохие, и хорошие эмоции одинаково влияют на принятие решений, делая человека более ленивым.

Всё дело в правильной посуде

Человек съедает меньше, если использует контрастную с едой посуду, утверждают британские учёные. По их данным, сбросить лишний вес легко, если правильно подбирать по цвету посуду.

Добровольцы должны были съесть пасту на красной или белой тарелке. В одном случае использовался томатный соус, а в другом – сливочный. Учёные установили, что когда томатную пасту подавали на красной тарелке, а сливочную – на белой, то люди делали себе порции на 17–22 % больше, чем контрольная группа, тестировавшая принцип контрастности.

Выходит, что объём съедаемой пищи напрямую зависит от цвета выбранной посуды. Возможно, контраст на тарелке с едой помогает внимательно оценить порцию.

Читайте в соцсетях!