Как спастись от мороза и избежать «холодовых» осложнений

Ожидается, что до конца недели в Москве и Подмосковье будут стоять морозы, ночью до -23 градусов, днем около -15. При этом в Подмосковье в некоторых районах ожидается до 30 градусов мороза.

   
   

Как же спастись от холода?

МЧС России предупреждает

Ввиду установившихся на территории России морозов МЧС России обратилось к гражданам с призывом соблюдать меры безопасности.

Во избежание переохлаждения и обморожения при аномально низких температурах воздуха рекомендуется не выходить на улицу без необходимости и сократить время пребывания на улице детей и домашних животных.

Напомним, что главными факторами риска обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, алкогольное опьянение, слабость или переутомление. Злоупотребление алкоголем на морозе чревато тем, что опьянение дает иллюзию тепла и человек может не заметить признаков переохлаждения и обморожения. Также стоит оказаться от курения на улице – данная вредная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.

Автор фото: TS/Fotobank.ru

Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди. Также в группе риска - люди, имеющие проблемы с сосудами, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы избежать переохлаждения, одевайтесь многослойно – прослойка воздуха поможет удержать тепло. Не пренебрегайте теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами. Помните, что на морозе нужно как можно больше двигаться. На период сильных холодов рекомендуется отказаться от металлических украшений – колец и серег – они препятствуют нормальной циркуляции крови и быстро охлаждаются.

   
   

В случае переохлаждения или обморожения рекомендуется как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Правила оказания первой помощи при обморожении:

- пострадавший должен находиться в тепле;

- согрейте обмороженный участок тела;

- восстановите кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения);

- чтобы быстрее согреться, замерзшему необходимо выпить что-нибудь теплое - чай, молоко или бульон.

При обморожении ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом — это травмирует уже повреждённую кожу. Также опасно опускать обмороженные руки или ноги в горячую воду – слишком быстрое отогревание приведет к некрозу поверхности кожи.

В условия аномально низких температур может возникнуть угроза увеличения количества происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, поэтому по возможности не перегружайте сети электрическими приборами и следите за исправностью электроприборов, печей и дымоходов.

Автор фото: TS/Fotobank.ru

Правила выживания на морозе

Медики предупреждают, что опасны не только тяжёлые, но и лёгкие степени обморожения, поэтому защитить себя от мороза стоит всеми доступными способами.

Чтобы легче пережить холода, рекомендуется:

1. Отказаться от диеты - голодный человек на морозе быстрее мёрзнет. Зимой налегайте на мясные продукты, рыбу, жиры и сливочное масло – эти продукты достаточно калорийны и медленно перевариваются.

2. Правильно выбирать косметику - зимой кожа особенно нуждается в увлажнении, но использование увлажняющих кремов перед выходом на улицу может быть опасно, так как они повышают риск обморожения. Чтобы защитить кожу, перед выходом на улицу лучше использовать жирные и питательные крема. Женщинам защитить кожу лица поможет декоративная косметика - пудра, румяна и тональные кремы.

3. Остерегайтесь гололеда! Переломы, ушибы и растяжения – самые распространенные травмы зимой. Ходить по льду лучше мелкими шагами, ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, корпус чуть наклонен вперед. Если вы уже потеряли равновесие, постарайтесь упасть на бок и берегите голову.

4. Не перегреваться перед выходом на улицу. Действие согревающих напитков (горячего чая с мёдом или малиновым вареньем, кофе с молоком, сбитня) продолжается около 30 минут, а разогревающий эффект душа длится около часа.

Не стоит таким образом запасаться теплом «впрок», потому что, если вы выйдете на улицу сразу после водных процедур или завтрака, то обязательно простудитесь. Резкий перепад температуры приводит к сужению сосудов, а продолжающееся на морозе потоотделение способствует резкой отдаче тепла.

5. Иметь при себе необходимые лекарства. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на холод. Первые признаки холодовой аллергии – покраснение рук и появление на коже мелкой сыпи. Если вовремя не принять меры, то можно спровоцировать заложенность носа, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы и сильную головную боль.

Поэтому при первых признаках холодовой аллергии надо принять одну таблетку любого антигистаминного (противоаллергического) препарата, который уменьшит выраженность симптомов.

Отметим, что в период сильных холодов стоит очень внимательно принимать лекарственные препараты, потому что некоторые из них вызывают или провоцируют симптомы, связанные с морозом. В частности, нейролептики, снотворные препараты и транквилизаторы нарушают саморегуляцию температуры тела, сосудорасширяющие средства провоцируют нарушение терморегуляции, а седативные средства притупляют бдительность - вы можете пропустить первые симптомы переохлаждения. В любом случае перед регулярным приемом какого-либо лекарства проконсультируйтесь с врачом.

6. Принимать витамин С - аскорбиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови. Если в организм поступает недостаточно этого витамина, кровоснабжение нарушается, и человек начинает мерзнуть.

7. Отогреваться постепенно – войдя в помещение, не старайтесь согреться моментально. Раздеваться нужно медленно, параллельно можно легко массировать, разминать замерзшие части тела. Также помогут согревающие крема и теплые напитки. Выпейте горячего сладкого чая со специями - корица, имбирь, красный перец усиливают кровообращение и помогают согреться.