Как именно – рассказывает главный врач Клиники ФГБНУ «НИИ питания», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов.
Искать врача, а не диету
Наталия Фурсова, «АиФ. Здоровье»: Зайнудин Мусаевич, давайте представим: человек хочет похудеть. С чего ему начать?
– Первым шагом должен стать визит к врачу. В идеале – к диетологу. Но диетологов, ведущих амбулаторный прием, пока мало. Если доступа к такому специалисту нет, можно обратиться к эндокринологу. В его компетенции – нарушения обмена веществ, в том числе и те, что ведут к набору веса.
Если и к эндокринологу попасть сложно, следует пойти к терапевту. Зачастую терапевтам не хватает знаний, чтобы разработать пациенту индивидуальное меню, но дать общие установки они могут.
– Как-то сложно: найти врача, попасть на прием… Зачем, если в Интернете сотни уже готовых диет?
– Диеты из Интернета в долгосрочной перспективе бесполезны. Обычно это экстремальные рационы, которые дают всего 1000, а то и 800 ккал в сутки. Конечно, человек начинает худеть, ведь он практически ничего не ест. Но придерживаться такого рациона сложно. Люди терпят одну-две недели, а затем возвращаются к прежнему питанию и набирают все сброшенные килограммы. Зачастую – еще и с прибавкой, то есть диета дает результат, противоположный ожиданиям.
К тому же подобные рационы лишают организм необходимых питательных веществ, а это скорый путь к проблемам со здоровьем. Нередко экстремальные диеты становятся толчком для развития сердечно-сосудистых заболеваний, обменных сбоев, нарушений в работе кишечника. Именно поэтому рацион для снижения веса должен составляться индивидуально для каждого человека.
– Но наверняка есть какие-то общие принципы.
– Безусловно. В первую очередь нужно следить за калорийностью. Она должна быть снижена, но обязательно учитывать уровень энерготрат человека. Наше тело каждый день расходует в среднем 900–1200 ккал только на поддержание жизнедеятельности: сердцебиение, дыхание, переваривание пищи. Прибавьте к этому энергию, которая нужна для физической активности. Оценивая ее, врач высчитывает уровень, ниже которого калорийность опускаться не должна. Как правило, это около 1600–2000 ккал.
Еще одно правило: питание должно быть сбалансированным, то есть содержать белки, жиры и углеводы в правильной пропорции.
Чтобы подобрать рацион, врач должен провести ряд исследований: измерить рост, вес, объем талии и бедер пациента. Затем оценить его фактическое питание. Для этого пациенту дается задание: неделю вести дневник, записывать все, что он ел. На основе этих данных врач оценивает калорийность питания, количество и соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Этого достаточно, чтобы понять, почему происходит набор веса и как это исправить.
Если человек обращается к диетологу в специализированный стационар, обследование будет более углубленным. Обязательно проводят исследование состава тела, а также оценивают параметры основного обмена веществ. Это позволяет очень точно рассчитать персональную диету.
Обычно дело не в болезни
– Каковы наиболее частые причины набора лишних килограммов?
– Чаще всего проблема в том, что потребление пищи не соответствует расходу энергии, – то есть в переедании и нехватке физической активности.
– Так просто? А многие считают, что причина их бед – в болезни, нарушении обмена веществ…
– Пациенты часто оправдывают набор веса изменениями гормонального фона, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Но это не причины, а последствия избыточного веса. Когда человек худеет, некоторые из этих проблем уходят сами, другие становится проще лечить.
Но, конечно, заболевания, которые могут приводить к набору веса, существуют. В первую очередь это патология надпочечников и щитовидной железы. Однако связь между ними и полнотой непрямая. Такие нарушения меняют отношение человека к пище, заставляя его переедать.
Лишний вес всегда возникает от избытка пищи. А вот к этому избытку могут приводить различные факторы. Это и сложившийся образ жизни, и стресс, который многие «заедают», и ряд заболеваний. Задача врача – вместе с пациентом выявить эти факторы и по возможности устранить их или уменьшить их влияние. Если проблема в болезни, нужно подобрать терапию, и отношение к еде поменяется. Но параллельно должны проводиться диетологические мероприятия.
«Рекорды» грозят катастрофой
– Скоро лето – хочется избавиться от лишних килограммов как можно быстрее. В каком темпе можно худеть без вреда для здоровья?
– Снижение веса – такой же (а то и больший) стресс для организма, как и наличие избыточных килограммов. Так что стремление к «рекордам» чревато плачевными последствиями. Надо действовать постепенно и последовательно.
Темп похудения зависит от исходного веса и от того, есть ли у человека возможность лечь в диетологический стационар. При постоянном врачебном наблюдении оптимально снижение веса на 10% от исходного в течение месяца. Грубо говоря, если человек весил 100 кг, то через месяц он может весить около 90. После этого пациента выписывают, он продолжает худеть дома, и процесс идет уже медленнее.
Программы снижения веса в стационаре позволяют в первые дни терять до 1–3 кг. Это сопряжено с рядом рисков. Уходит не только жировая ткань, но и лишняя жидкость, потеря которой увеличивает риск тромбозов, может вести к нарушениям ритма сердца, скачкам артериального давления. Также возможно снижение иммунитета, проявление ряда инфекций. Поэтому раз в неделю, а при высоком риске – через день или даже ежедневно врач контролирует состояние здоровья пациента и при необходимости корректирует его рацион. Без врачебного контроля предпринимать попытки снижать вес в таком темпе категорически запрещено.
– Как же быть тем, для кого диетологический стационар недоступен?
– Нужно настраиваться на постепенное снижение веса – на 3–4% от исходного в месяц. Чтобы этого добиться, достаточно снизить суточную калорийность рациона на 500–600 ккал. Человек получал за день 5000 ккал (к диетологам приходит немало таких пациентов), теперь ему нужно получать 4400–4500 ккал. Это тоже избыточно – среднестатистическому мужчине, который мало занимается спортом, достаточно 2500 ккал в день. Но уже это даст результат.
Через две недели – месяц, когда организм адаптируется, нужно убрать еще 500–600 ккал. И так – пока калорийность не придет к общепринятым нормам. Процесс похудания займет месяцы, а может, и несколько лет. Но своему здоровью человек не навредит.
Важно учесть: самостоятельное снижение веса возможно только при незначительном избытке килограммов. Если у человека ожирение, необходим более строгий медицинский контроль, так что посещать врача придется достаточно часто.
– Терпеть ограничения в питании месяцы или даже годы непросто…
– Именно поэтому такие ограничения не могут быть радикальными. Рацион должен быть составлен так, чтобы его можно было придерживаться долго.
Снижение веса – это напряженный труд, особенно поначалу. Но затем человек постепенно адаптируется, привыкает к новому вкусу блюд, к меньшему размеру порций, к режиму питания. Именно эти привычки позволяют удерживать вес после того, как желаемый результат достигнут. Пожалуй, они даже важнее, чем сама диета, потому что помогают быть в форме, не прибегая к экстремальным мерам.
Смотрите также: Топ-5 продуктов для весеннего похудения →