Вишнёвый сад. Черешня и вишня не только вкусные, но и полезные

Для загара — высший класс!

Перед жёлтыми, розовыми, красными и бордовыми ягодами черешни мало кто может устоять. Да и не нужно! Пользы от такого аскетизма точно не будет.

   
   

Мякоть черешни снабдит организм медью, которая принимает активное участие в образовании особого белка коллагена (от него во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов) и пигмента меланина, защищающего кожу от повреждающего действия солнечных лучей. Поэтому тем, кто любит поваляться на солнышке, стоит почаще перекусывать черешней. Стоит полюбить черешню и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Благодаря обилию калия эта ягода укрепляет сердечную мышцу и капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кровью все органы и системы, в том числе и пламенный мотор. Кроме того, в плодах черешни содержатся биологически активные вещества кумарины: они способствуют снижению свёртываемости крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт.

Не стоит пренебрегать сочной ягодой, и если вы склонны к запорам. Черешня богата растворимой клетчаткой, которая обладает послабляющим действием.

Есть в черешне и витамин С, который благоприятно действует на иммунную систему, улучшает усвояемость железа. Поэтому черешня особенно полезна вегетарианцам и тем, кто придерживается строгих диет, которые ослабляют организм и увеличивают риск возникновения анемии.

Вместо аспирина

Своим тёмным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает эластичность кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. Поэтому, если вы гипертоник, позаботьтесь о том, чтобы вишня почаще присутствовала на вашем столе.

Полезна сочная ягода и при простуде. Благодаря своему бактерицидному действию вишня ускоряет выздоровление при ангине, ларингите и кашле. Кстати, антоциан обладает жаропонижающим действием и всего 10 вишен собьют температуру не хуже таблетки аспирина.

Но всё-таки главное достоинство этой ягоды — обилие магния. Вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы. Кроме того, этот минерал улучшает настроение, помогает преодолеть недомогание во время менструации и в период менопаузы.

Кстати
И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишнёвые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишнёвых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.
   
   

На заметку

К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2–8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60–65 градусов, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 градусов.

Ещё один способ продлить вишнёвый сезон — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишнёвыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.