Утверждение диетологов и ученых, что есть нужно прекращать с заходом солнца, звучит нередко. По такой логике самым плотным приемом пищи за день должен быть обед.
Исследователи из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета добавили к такому совету результаты своей научной работы. Они пояснили, что употребление большого количества пищи вечером (45% рациона за день), после 17:00, приводит к ухудшению способности организма правильно регулировать сахар в крови. То есть речь идет про банальное переедание вечером, характерное для многих. В результате такой поздний прием пищи может стать причиной диабета.
Результаты новой работы опубликованы в журнале Nutrition and Diabetes. В исследовании приняли участие 26 человек возрастом 50-75 лет, имеющих избыточный вес или даже ожирение, а также у них были диагностированы либо преддиабет, либо диабет 2-го типа. Испытуемых разделили на 2 группы: ранние и поздние едоки. Пища использовалась одна и та же с одинаковым количеством калорий. Было показано, что, если отказаться от плотных вечерних ужинов, можно позитивно повлиять на диабет.
Кроме того, пища, которую многие едят вечером, более калорийна и слишком обработана, что и приводит из-за поздних сытных ужинов к большему набору массы тела.
Мнение эксперта
Но как же быть с тем, что многие просто физически не успевают поужинать до 17:00 из-за того, что работают до 18:00, а то и позже? «Вовсе это не значит, что вас ждет голодная смерть от вечернего недоедания. Речь идет про то, что не надо есть совсем поздно на ночь и слишком обильно. Для ужина, который может быть у работающего человека и после пяти вечера, хорошо подойдет рыба с овощами. Оптимально на пару. Это легкий вариант пищи, быстро усваиваемый и полезный с точки зрения своего состава», — отмечает диетолог. И порция при этом должна быть небольшой. Чтобы наесться вечером и не привести себя к рискам диабета, советует специалист, ужин стоит накладывать по принципу «здоровой тарелки», когда берется посуда небольшого размера, условно делится на половину и две четвертинки. Половина отводится под овощи и зелень, а четвертинки под белок и углеводы, например кусочек цельнозернового хлебца. В таком случае и ужин будет полезным, и голодать не придется.