Только из печи. Диетолог рассказала, чем опасен горячий хлеб

Многие очень любят, едва дождавшись хлеб после домашней выпечки или попав на свежую, еще горячую партию хлебобулочных изделий, — немедленно продегустировать. Да еще и с молоком — это самое вкусное, что может быть. Но не безопасное, замечают специалисты. Чем же может быть опасен горячий хлеб, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.    
   

Почему горячий хлеб вреден для желудка?

Основная опасность такого продукта в том, что в горячем виде хлеб буквально скатывается в комки в желудке, и с ними крайне тяжело справляться желудочному соку. Отсюда рост кислотности в пищеварительной системе, начинаются проблемы и боли в животе. 

Кроме того, свежий хлеб — это очень калорийный продукт. В процессе подсушивания он обычно становится более диетическим. И это позитивный момент для людей, следящих за своей фигурой. Поэтому как бы ни хотелось горячей свежей выпечки, лучше и полезнее будет выбирать вчерашний хлеб. Либо можно взять свежий и подсушить его минут 5-10 в духовке. Важно помнить еще и то, что только что вынутый из духовки или печи хлеб считается еще недоготовленным — все процессы в нем завершаются лишь после остывания до комнатной температуры. 

Какие болезни может спровоцировать горячая выпечка?

Когда горячая выпечка попадает в пищеварительную систему, крахмал из хлеба распадается на спирт и углекислый газ — а это прямой путь к активизации вредных микробов и бактерий. На этом фоне нередки такие проявления, как вздутие живота, боли, ощущение дискомфорта в животе. Если еще и употреблять свежую горячую выпечку регулярно, то можно спровоцировать у себя развитие заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кишечник же чаще известен как второй мозг, и различные сбои в его работе запускают сразу же целую цепочку проблем. 

С особой осторожностью следует подходить к употреблению горячей выпечки людям с заболеваниями пищеварительной системы. Особенно если есть проблемы с поджелудочной железой. Такая выпечка обостряет заболевание и способна стать причиной болевого приступа и расстройства пищеварительной системы. 

Кроме того, не стоит забывать о таком нюансе — горячая пища, в том числе и хлеб, на регулярной основе попадающая в глотку человека, может вызвать развитие рака ротоглотки. Ведь она будет обжигать нежную слизистую, здесь образуется очаг постоянного воспаления и растут риски аномального деления и перерождения клеток в злокачественные.

Какой хлеб вреднее есть горячим — белый или черный?

С точки зрения статистики, нет данных, какой хлеб вреднее есть горячим — черный или белый. Однако при этом считается, что надо смотреть на состав и наличие дрожжей в продукте. Так, бездрожжевой вариант будет менее опасным.