Семена укропа: свойства, польза и лечебное применение

Как и какие - рассказывает Татьяна Киселёва, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания:    
   

- В августе можно собирать растения, которые продолжают цвести. Например, календулу (прекрасное бактерицидное,  противовирусное и противовоспалительное средство), душицу (успокаивающее и отхаркивающее). Следите, чтобы мелкие розовые цветочки душицы находились в стадии бутонизации и начала цветения. На тенистых лесных полянах и просеках мы найдём ещё поздний зверобой, у которого центральный побег отцвёл, а боковые веточки только зацветают. Чай из него очень полезен при воспалениях, отёках, при любых интоксикациях, даже чтобы уменьшить токсическое действие синтетических препаратов или снизить массу тела. 

Самое время собирать семена укропа. Кстати, именно в семенах уропа эфирное масло дольше сохраняет свои полезные свойства по сравнению с высушенной зеленью. Если добавлять семена в супы и другие горячие блюда, то через пару-тройку недель исчезнут по утрам отёки на лице, а по вечерам - на ногах, немного снизится масса тела и уйдёт нездоровая рыхлость, нормализуется сон, а утреннее и дневное настроение улучшится. Эфирное масло семян укропа имеет сродство с жирным маслом, поэтому при приготовлении пищи не улетучивается, а быстро и легко растворяется в капельках жира и отлично усваивается нашим организмом. А вот если готовить из семян настой, то в него перейдут только водорастворимые биологически активные вещест­ва. Как только краевые семена станут не зелёными, а буровато-серыми, зонтики нужно срезать вместе с ножками, связать в букеты и повесить в тени вниз семенами для досушивания, а потом ощипать руками. Если семена уже полностью созрели, соберите россыпью, досушите и положите в банку. Употребление в пищу всех частей укропа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и очень полезно при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бронхопневмониях, туберкулёзе лёгких и бронхиальной астме. 

Смотрите также: