Полезное питание (ПП) не исключает приготовление продуктов на открытом огне. Как насладиться вкусным шашлыком и не испытывать муки совести по поводу испорченной фигуры?
«Шашлык может быть диетическим и минимально вредным, если он сделан из индейки, курицы или рыбы, а также овощей. Свинина и говядина очень калорийны и в этот список не входят. И, разумеется, никакого майонеза», — считает шеф-редактор журнала «Фитнес-и-танцы.РФ», убежденная сторонница здорового питания Екатерина Гаврилова. Она поделилась своим рецептом диетического шашлыка.
Индейка
Чтобы индейка оправдала возложенные на нее ожидания, необходимо правильно выбрать мясо. Если есть желание сделать по-настоящему диетический продукт, покупайте филе грудки. Если хочется чего-нибудь нежнее, подойдет филе бедра. Пропорции соблюдать необязательно. Режем мясо, лук, смешиваем, солим, перчим. А дальше — для вкуса и пользы — можно добавить куркуму (примерно половину чайной ложки на килограмм продукта). И еще — обязательно подлить немного чистой питьевой воды (для надежности — лучше из бутылки): ее количество зависит от сочности лука. Это может значительно улучшить вкус продукта. Мариновать такой шашлык нужно не меньше пяти часов. Но чем больше, тем лучше.
Курица
При выборе куриного мяса важно, чтобы оно было охлажденным, а не размороженным, без кровоподтеков и слизи. Для шашлыка годятся крылышки, бедра (с них лучше снять кожу), окорочка (из них лучше удалить кости) и грудка. Маринадов для курицы великое множество, ориентируйтесь на свой вкус. В качестве посуды лучше выбрать эмалированную кастрюлю: алюминий, пластик и стекло курица не любит. Важно помнить, что 2-3 часов для маринования этого мяса вполне достаточно.
Маринад
Тем, кот от свинины не может отказаться, диетолог рекомендует использовать нежирные куски мяса (без шпика). Это снизит калорийность блюда.
Как подать шашлык?
То, с чем вы будете есть мясо, не менее важно, чем само мясо. Овощи вполне могут быть и самостоятельным шашлыком, и гарниром.
«Сопровождать разные шашлыки лучше овощами в натуральном виде, а не салатами с различными майонезами и другими жирными соусами», — говорит Юлия Чехонина.
Чтобы сделать шашлык из овощей, выберем баклажаны, кабачки, красный перец, красный репчатый лук и помидоры. Овощи хорошо промываем и очищаем. Солить необязательно, если вы не добавляете растительное масло. Нарезать овощи лучше крупными кусками, чтобы не соскользнули на угли. Жарится такой шашлык очень быстро.
Обязательно положите на стол к шашлыкам много свежей зелени. Кинзу, базилик, тархун или мяту не надо резать. Их можно просто помыть, обсушить и подать в естественном виде. Чтобы зелень не завяла, ее надо хранить как дорогой букет и вовремя поставить в воду.
Чем запивать?
Шашлыки, овощные нарезки и другие блюда лучше всего запивать чистой питьевой водой. Она нейтральна и безопасна для нашего организма, сочетается с привычными продуктами и усиливает чувство насыщения. При этом на природе безопаснее использовать упакованную воду.
«К мясу подходит и обычная питьевая вода, и столовая минеральная. Большая часть упакованной воды в магазинах качественная, так как проходит строгий контрль», — считает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Людмила Хомич.
Как восстановиться после застолья?
Выпитый стакан чистой воды до застолья наполнит желудок и поможет не переедать. Если все же такое произошло, то не надо паниковать. Легкая еда в следующие дни и обильное питье спасут положение.
«Это могут быть жидкие блюда, супы. Может быть, пора уже вспомнить об окрошке. Она достаточно сбалансированная по составу, но по сравнению с другими блюдами менее калорийная за счет жидкой составляющей. Любые супы хороши, потому что в их основе вода, которая имеет нулевую калорийность. В то же время она придает блюду объем. В результате мы почувствуем сытость, но не будет переедания», — советует Юлия Чехонина.
Полезно устроить разгрузочный день, в это время можно скинуть до полутора килограмм из набранного за праздники. Это может быть день на рыбе с овощами, на яблоках или на кефире с творогом. Главное — не забывать пить достаточное количество воды.
Если же с мясом у вас все сложилось совсем неудачно и вас постигло отравление, то в первую очередь важно обеспечить оптимальный баланс воды в организме. «Для выведения токсинов подойдет любая упакованная питьевая вода, как обычная, так и минеральная. При отравлениях из организма вымываются ценные соли, восстановить которые поможет лечебно-столовая или лечебная минеральная вода: соли, которые в ней содержатся, прекрасно подходят для нормализации работы системы желудочно-кишечного тракта и восстановления солевого баланса в организме», — говорит Людмила Хомич.
Можно купить в аптеке специальный препарат для восстановления водно-солевого баланса (порошок разводится в воде).
Не забывайте больше ходить пешком, полезны пробежки. Екатерина Гаврилова также рекомендует плавание. Оно помогает избавиться от усталости, привести в порядок мысли и встретить рабочие дни в хорошем настроении.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом