Орехи: полезная или вредная еда?

Разновидностей их - великое множество. Чем они отличаются друг от друга? Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

   
   

- Орехи - один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность - от 500 до 700 ккал на 100 граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве) уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B ( B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составом плодов.

Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев - белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые аминокислоты. Они считаются признанным средством для повышения сексуальной активности.

Теперь о недостатках. Орехи - пища тяжёлая, плохо усваиваются организмом. Поэтомудетям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.

Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их полезные свойства примерно такие же. И помните: орехи - вкусная и полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.

Грецкий орех

 

 

 

   
   

Один из самых популярных видов орехов - его ещё называют «пищей богатырей» и «праздником для мозга». Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективны при малокровии и истощении.

Недостатки - общие для всех орехов (см. текст).

Фундук (лесной орех)

 

 

 

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте - заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам - его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток - короткий срок хранения (5 месяцев).

Кедровый орех

 

 

 

Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма - поэтому рекомендуются во время лечебного голодания и постов. В европейских медицинских трактатах XV века упомянут в качест­ве средства, увеличивающего выделение семени. При употреблении с мёдом очищают мочевой пузырь и почки от песка.

Недостаток - один из самых дорогостоящих видов орехов.

Арахис (земляной орех)

 

 

 

Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) - стимулятора кроветворения.

Недостаток - чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще - печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.

Фисташки

 

 

 

Фисташки чрезвычайно питательны - горсть может заменить возможность нормально поесть. Их используют также для того, чтобы уменьшить количество съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой функции. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает кардиопротективное действие и благотворно воздействует на функцию мозга.

Недостатки - общие для всех орехов.

Миндаль

 

 

 

Сладкий миндаль - эффективное общеукрепляющее средство, положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко - растёртые в воде миндальные орехи.

Недостаток - миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки - он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза - 10 миндалин, для взрослого - 50.

 

Возможно вам будет интересно: Чуфа (земляной миндаль), что это такое и как вырастить →