Опять объелся! Как научиться не переедать

© / MilanMarkovic78 / Shutterstock.com

Мы все очень уязвимы перед соблазном съесть лишнего, говорит профессор, но это не значит, что мы обречены. Вот несколько его советов, которые уберегут от переедания.

   
   

Завтракайте!

Уонсинк попросил 147 человек заполнить анкеты и рассказать, что они едят по утрам. Из тех, кто имел лишний вес, почти никто не завтракал. Многие пропускали утренний приём пищи, «чтобы не перебрать калорий». Среди худых не завтракали только 4%. Остальные утром ели. В 51% случаев стройные участники опроса выбирали на зав­трак фрукты и овощи, в 41% – молочные продукты, в 33% – сухой завтрак, в 32% – хлеб, в 31% – яйца, в 26% – пили кофе.

Не избавляйтесь от улик

В ходе эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда объедки остаются на блюде, они постоянно напоминают едокам, сколько те уже съели. Этим же объясняется и феномен «бездонной тарелки». Из тарелок с томатным супом, которые тайком наполнялись через трубочку под столом, испытуемые в среднем съедали на 73% больше, чем обладатели тарелок без подвоха. Почему? Уонсинк говорит, что подавляющее большинство людей оценивают, насколько они сыты, не желудком, а глазами: если тарелка не пустеет, они продолжают есть.

Почаще убирайте на кухне

Исследователи из Корнеллского университета провели эксперимент с участием 98 человек. Половину женщин они попросили подождать в захламлённых кухнях – с газетами на столе, грязной посудой в раковине и постоянно разрывающимся телефоном. Другую половину – в кухнях чистых, убранных, с хорошо организованным пространством. И там и там на столах стояли миски с крекерами. Так вот, за 10 минут ожидания женщины в загромождённых кухнях съели в два раза больше печенья!

Не ешьте в полумраке

Согласно исследованиям Брайана и его коллег, в светлых комнатах посетители на 16–24% чаще предпочитают здоровую еду жирной пище. Эффект исследователи связывают с тем, что в хорошо освещённых помещениях люди более собранны. Они лучше себя контролируют хотя бы потому, что лучше видят, что находится у них на тарелке.

   
   

Первый читатель

Илана Юрьева:

Главные правила стройной фигуры: не переедать, есть 5 раз в день небольшими порциями, не перекусывать. Исключить сахар, снизить количество соли. Ужин только лёгкий, например, овощной салат с белым куриным мясом. А также обязательно придерживаться активного образа жизни и заниматься спортом.

Вы эксперт в еде?

Много ли вы знаете о правильном питании? Выяснить это поможет наш тест.

1. Как часто диетологи советуют есть рыбу?

а) Один раз в неделю.
б) Два раза в неделю.
в) Каждый день.

2. Что из нижеперечисленного не является синонимом сахара?

а) Сахароза.
б) Глюкоза.
в) Натрий.

3. Сколько воды желательно выпивать в течение дня?

а) 2 литра.
б) 4 литра.
в) 1 литр.

4. Что калорийнее?

а) Авокадо.
б) Картофель.
в) Брюква.

5. В чём больше всего жирной кислоты омега‑3?

а) В скумбрии. 
б) В треске.
в) В свинине.

6. Какие жирные кислоты самые опасные?

а) Мононепредельные.
б) Полиненасыщенные.
в) Трансжирные.

7. Какой процент дневных калорий должен приходиться на углеводы?

а) 30%.
б) 50%.
в) 70%.

8. Какой продукт может быть небезопасен для беременных женщин?

а) Цельное молоко. 
б) Лосось.
в) Мягкий сыр.

9. Сколько порций овощей нужно съедать ежедневно?

а) 9 порций.
б) 3 порции.
в) 5 порций.

10. Помидоры – хороший источник …

а) антиоксидантов;
б) аминокислот;
в) лецитина.

11. Где больше всего белка?

а) В сливках.
б) В коричневом (необработанном) рисе.
в) В бобах.

12. Что лучше всего съесть или выпить перед тренировкой?

а) Кока-колу.
б) Банан.
в) Шоколадное пирожное.

13. Какая группа продуктов является лучшим источником энергии?

а) Хлеб и крупы.
б) Жиры и масла.
в) Мясо и молочные продукты.

14. Сколько порций фруктов и овощей заменят 2 стакана апельсинового сока?

а) Одну.
б) Две.
в) Ни одной.

15. Какие из нижеперечисленных продуктов содержат холестерин?

а) Оливковое масло. 
б) Яйца.
в) Бананы.

16. Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и цельнозерновой пшеничный хлеб, лучше, чем белый рис и обычный батон, потому что они…

а) богаты витамином С;
б) стоят дешевле;
в) содержат больше клетчатки.

17. Основные поставщики белка…

а) мясо и мясные продукты;
б) крупы;
в) молочные продукты.

18. Какой из следующих продуктов – лишний?

а) Морковь.
б) Салат.
в) Бобы.

19. Какой витамин не является жирорастворимым?

а) А.
б) С.
в) Е.

20. Какой микроэлемент помогает кальцию усваиваться?

а) Калий.
б) Витамин D.
в) Витамин К.

Правильные ответы:

1 б, 2 в, 3 а, 4 а, 5 а, 6 в, 7 б, 8 а, 9 в, 10 а, 11 в, 12 б, 13 а, 14 а, 15 б, 16 в, 17 а, 18 в, 19 б, 20 б.

За каждый правильный ответ вы получаете один балл.

Больше 16 баллов. Поздравляем! Смело можете похвалить себя или побаловать яблоком. Вы очень здорово разбираетесь в том, что едите, и хорошо понимаете, что такое сбалансированное питание. Только не забывайте применять знания на практике.

12–16 баллов. У вас неплохие базовые знания в вопросах питания, но часто вы не соотносите их с собой. Постарайтесь внимательнее относиться к тому, что едите.

Меньше 12 баллов. Похоже, вопросы о питании ставят вас в затруднительное положение. А ведь без знаний о плюсах и минусах различных продуктов невозможно составить сбалансированный рацион.