Оливье-трансформер. Диетолог рассказала, как сделать любимые блюда полезнее

© / NataliPopova / istockphoto.com

Новогоднее застолье — разовое мероприятие, которое не требует очень жестких ограничений для здорового человека. Но умеренность все же не помешает. Даже самые неполезные блюда можно сделать более здоровыми.

   
   

Возьмите на вооружение несколько советов от врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Денисовой, которыми она поделилась с aif.ru.

При желании можно трансформировать практически любое привычное блюдо, уменьшив в нем количество соли, сахара и вредных жиров.

Салаты. Например, салат оливье можно сделать более полезным, если добавить в него меньше отварного картофеля, колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы — на свежие. А заправить салат можно не майонезом, а обезжиренным йогуртом с лимонным соком. Точно так же в селедке под шубой можно уменьшить количество картофеля и майонеза.

Бутерброды. Вместо белого хлеба лучше использовать цельнозерновой или ржаной. Либо вообще заменить хлеб, например долькой свежего огурца или листом салата, на который положить кусочек колбасы, сыра или рыбы.

Горячие мясные блюда. Жирную свинину желательно заменить на блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика. При запекании — не использовать сыр и майонез (тем самым вы уменьшите количество жира и соли), заменить их специями для более яркого вкуса. Можно и совсем отказаться от горячего блюда на позднем новогоднем ужине, обойтись холодными закусками и легким десертом. А горячее оставить на следующий день.

   
   

Гарниры. Традиционный гарнир из картофеля или риса тоже лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами и другими овощами. Они хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое количество калорийной пищи. Кроме того, употребление мяса вместе с овощами способствует более полному усвоению железа. Также пищевые волокна, содержащиеся в овощах и зелени, выводят из организма избыток жиров, вредных веществ.

Напитки. Предпочтение следует отдать несладким напиткам комнатной температуры: негазированная минеральная вода, ягодные морсы, компоты или отвар шиповника и др. Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания.

Десерты. Чтобы десерт был менее калорийным, можно выбрать желе с фруктами, фруктовый салат. Неплохой вариант — мороженое. Но желательно — настоящий пломбир в небольшом количестве, а не фруктовый лед, в котором много сахара.