Справиться с сильным стрессом и депрессией можно при соблюдении определенных правил питания. Об этом рассказала нутрициолог Елена Башкирова в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Башкирова объяснила, что некоторые продукты могут снижать тревожность, помогают в процессах восстановления организма, а также способствуют выработке дофамина. Она посоветовала добавить в рацион продукты с омегой-3 и листовую зелень для снижения уровня стресса.
«Биофлавоноиды снижают уровень воспаления, положительно влияют на память, помогают в процессах восстановления в периоды болезни, необходимы в выработке дофамина — у них очень много положительных функций. Содержатся же они в разноцветных ягодах и овощах, а также специях и травах», — добавила она.
Помимо этого, помочь снять стресс может черный шоколад и травяные напитки, среди которых иван-чай, чабрец и ромашка.
«Чтобы поднять себе настроение едой, надо обеспечить «радугу» на тарелке. Пример радующего глаз сбалансированного завтрака: яичница, шпинат, свежий желтый перец, вареная свекла, бурый рис. Яркие цвета гарантированно не оставят никого равнодушным, а полезный состав еще и поможет организму пережить стресс», — добавила она.
Нутрициолог предупредила, что важно не уйти в крайность — еда не должна стать зависимостью и вызвать расстройства пищевого поведения. Кроме того, вылечить депрессию может только специалист, в то время как продукты могут лишь помочь человеку в борьбе с ней.
Ранее кандидат психологических наук Светлана Колосова рассказала, как справиться с тревогой и стрессом после шокирующих событий.