На пике моды. За что худеющие полюбили волшебные зелёные коктейли?

© / Syda Productions / Shutterstock.com

Зелёные коктейли (часто их называют «смузи») действительно сейчас на пике моды. Почему их никогда не было раньше и вдруг они откуда-то появились и стали столь популярны? Ответ на этот воп­рос прост: они появились вместе с блендерами! Не имея этого кухонного устройства, их приготовить практически невозможно. Сложнее ответить на следующие вопросы: полезны ли они? Можно ли с их помощью похудеть? И действительно ли они лучше цельной зелени, овощей и фруктов?

   
   

Зелень под микроскопом

Чтобы разобраться, внимательнее присмотримся к самим зелёным коктейлям. Они непременно содержат приличное количество зелени — листья разных салатов, щавеля, одуванчика, крапивы, зелёный лук, стебли сельдерея, петрушку, кинзу и т. д. и т. п. Иногда они сделаны только из подобных компонентов, как в этом рецепте: «100 г листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды». Но гораздо чаще зелёные компоненты разбавлены овощами или фруктами и ягодами. Иногда их немного, как, например, вот в таком смузи: «Листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию». Часто овощей бывает больше самой зелени, как в этом рецепте: «Два помидора и большой пучок листьев одуванчика, вода, соль по желанию». Но ещё чаще бывают смузи с фруктами и ягодами, причём с большим их количеством. Вот пара таких рецептов:

«Одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алоэ, любая зелень, вода».

«Небольшой ананас, одно большое манго, салат ромэн, небольшой кусочек имбиря».

Плюсы и минусы

Безусловно, в этих коктейлях масса полезных веществ, как и в самих дарах природы, из которых они сделаны. Но вот на организм они могут оказывать совсем разное воздействие. Первые два типа коктейлей (только из зелени или вместе с овощами) реально могут помочь сбросить вес, но только при условии, что вы измените и остальной рацион, уменьшив калорийность и количество углеводов и жиров.

А вот второй тип коктейлей (с фруктами и ягодами) будет в этом плане не столь хорош. Почему, ведь в них много всего полезного? Всё дело в быстрых углеводах, которые поступают в коктейли из фруктов и ягод. Важно понимать, что в составе цельных плодов они гораздо меньше способствуют увеличению веса — в них углеводы не столь быстрые. Они медленнее всасываются, меньше повышают сахар в крови, и он в меньшей степени идёт на «переплавку» в жиры.

Здесь такая же разница, как между плодами и соком. Последние по содержанию сахара и по его вредности сопоставимы со сладкой газировкой.

   
   

Конечно, такие зелёные смузи полезнее соков, так как содержат больше пищевых волокон и других биологически активных веществ, но по содержанию сахаров они сопоставимы не только с ними, но и с газировкой. А уж если вы добавляете в них ещё сахар или другие сладости, то о снижении веса думать не стоит. Особенно вредно, когда добавляют фруктозу, утверждая, что это «полезный сахар». На самом деле это не так.

Чем полезна «зелёнка»?

Считается, что в зелени очень много витаминов. Это справедливо лишь отчасти. Витамина С в ней действительно приличное количество, иногда бывает много витамина K, почти всегда есть фолиевая кислота. Название последней даже происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист»: фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила своё название. Этот витамин очень важен для женщин и для их будущих детей: в момент зачатия и во время беременности его должно быть достаточно. Он защищает плод от многих пороков развития и даёт ему полезную «прививку» на всю жизнь.

Много в зелени эфирно-масличных компонентов, придающих ей аромат и вкус. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Кстати, из этих же масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

Но главная польза зелени в другом. В последние годы в ней найдены антиоксиданты — монотерпены, флавоноиды, миристин, лимонен, эвгенол и другие вещества со сложными и незнакомыми названиями, но с мощным противораковым действием. Плюс ко всему они защищают нас и от многих других болезней (инфаркты, инсульты), а также позволяют долго сохранять молодость.

 

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

— Запомните главное: добавлять фруктозу в такие коктейли нельзя! Традиционно считалось, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но исследования последних лет показывают, что она вреднее его. Фруктоза избирательно усваивается печенью, и когда её много, то через цепочку биохимических реакций, происходящих в организме, она превращается в жир. Это приводит к так называемому стеатозу (ожирению печени). А он ведёт к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) — распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и другие тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Моё отношение к зелёным коктейлям положительное. В них действительно много полезных веществ. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно потреблять ежедневно не менее 500 грамм различных даров природы: грамм 300-350 — это овощи и зелень, а остальное — фрукты и ягоды. Нравятся они вам в виде таких коктейлей — пожалуйста. Нет? Ешьте салаты. И ещё одно предостережение: почти все салаты и многие виды зелени содержат большие количества оксалатов — солей щавелевой кислоты (см. инфографику). Она плохо растворима и часто образует в почках так называемые оксалатные камни. Поэтому людям, у которых уже есть оксалатные камни или у которых обнаруживают оксалаты в анализе мочи, можно потреблять эти продукты в очень ограниченных количествах.

Продукты, богатые оксалатами:

  • свёкла
  • шпинат
  • чай
  • орехи
  • щавель
  • кола
  • шоколад
  • ревень
  • кофе
  • земляника

Как сжечь 100 ккал?

  • 15 минут работы на дачном участке.
  • 25 минут уборки дома.
  • 12 минут бега трусцой.
  • 40 минут езды на велосипеде.